Михаил Кылварт: младшеклассники в любом случае должны ходить в школу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт в прямом эфире "Актуальной камеры +" высказал мнение, что ученики младших классов в любом случае должны ходить в школу, а детские сады должны быть открыты. Градоначальник надеется, что коммуникация между городом и государством в ближайшее время станет лучше.

- Школьные каникулы - уже официально - начнутся 21 декабря. Насколько велики шансы для детей вернуться за парты после каникул? Какова позиция столичных властей по данному вопросу?

- Как известно, решения по ограничениям принимает правительство. У Таллинна тоже есть своя позиция. Мы не раз ее оглашали. Прежде всего мы уже с сентября говорили о профилактике, чтобы избежать последующих ограничений. Но сегодня наша позиция такова - ученики младших классов должны ходить в школу, детские сады должны быть открыты. Остальные классы - либо дистанционное обучение, либо гибридное, когда все-таки есть возможность неделю через неделю ходить в школу.

- То есть младшеклассники в любом случае должны ходить в школу?

- Это наше видение. Но не всегда наше видение сходится с видением государства.

- Насколько успешно таллиннские школы справляются с дистанционным обучением, учитывая тот факт, что учителя, особенно в русских школах, зачастую представители старшего поколения?

- Полученный весной опыт не прошел даром. Конечно, сейчас это все проще организовывать. Но, с другой стороны, мне кажется, эффект накопленной усталости, эмоционального напряжения еще с весны не прошел, а при этом у нас была тяжелая осень. Поэтому мы понимаем, что учителей, это будет, конечно, тяжелая нагрузка. И родителям будет непросто.

- Несмотря на общереспубликанский школьный локдаун, в столице вы сделали исключение для детей первой школьной ступени, позволив родителям привезти их в школу в случае крайней необходимости. Будет ли продолжена эта практика, если дистант останется и после каникул?

- Мы хотим сделать всё, чтобы максимально облегчить возможный локдаун. Какие будут возможности для этого? Зависит от рамок, которые введет государство. Мы же постараемся сделать все, чтобы облегчить эту ситуацию.

- В декабре, перед отправкой всех школ на дистанционное обучение, произошел сбой в коммуникации как на правительственном, так и на местном уровне. Как избежать подобных двойных сигналов в будущем, чтобы не вгонять в панику родителей и школы?

- Надо признать, что коммуникация действительно была неудачной. За два дня мы получили от государства три разных сигнала. И три раза вынуждены были среагировать. Поэтому мы все должны, безусловно, подумать о том, чтобы в будущем этого не произошло. Тут важно долгосрочное планирование. То, о чем Таллинн говорит уже с июля. Различные методы на государственном уровне должны быть продуманы наперед.

- Как мы видим, коронавирус больно бьет именно по школам. Это вызов для политиков общереспубликанского масштаба. Почему вы все же не согласились стать новым министром образования и науки, ведь вам предлагали эту должность? Вы бы стали связующим звеном между правительством и Таллинном, и информация бы двигалась быстрее.

- Начнем со связующего звена. У нас уже есть один бывший мэр Таллинна в правительстве. Это министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. И информация двигается, другое дело, что у нас не всегда формируется единая позиция. Что касается поста министра образования, мне эта сфера интересна, и у меня есть необходимый опыт. Но нынешняя кризисная ситуация не позволяет производить рокировки на таких местах. Нужно приносить пользу на своем месте.

- Вы мэр Таллинна уже 20 месяцев. Неужели система, которая была создана, в том числе под вашим руководством, столь хрупкая, что изъятие одного элемента из этой системы, пусть даже мэра Таллинна, привело бы к малоэффективной работе этой системы? Без вас не справились бы?

- Так же можно было спросить и в Министерстве образования и науки, там без меня не справятся что ли. Кризис - эта та ситуация, которая меняется ежедневно, даже ежечасно. А любое новое место предполагает вживание, налаживание новой системы. Сейчас нет на это времени ни на государственном, ни на городском уровнях. Думаю, мой уход с поста мэра был бы безответственным поступком. Не место красит человека.

- Что вы пожелаете зрителям ETV+ в Новом году?

- Давайте не будем терять веру. Вера - это не только состояние души, а прежде всего энергия, которая делает нас сильнее. А сильный человек помогает тем, кто рядом и тем, кто в этом нуждается. Ну, и мы постарались сделать город праздником. Надеюсь, все это почувствовали. Поэтому я вас уверяю, Новый год обязательно придет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: