Кийк: ужесточение ограничений может вызвать протесты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Комментируя жесткие ограничения в Латвии и Литве, министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия) заявил, что в ближайшее время в Эстонии не планируют вводить дополнительные ограничения, а строгие ограничения могут повлечь за собой протесты.

"Критика и предложения идут в обоих направлениях. Одни выступают за введение более жестких ограничений, другие хотят облегчения режима. Я всегда стараюсь найти золотую середину, и моя позиция заключается в том, что если в обществе недовольны как сторонники самых жестких ограничений, так и представители более либеральных взглядов, то мы находимся на верном пути", - сказал Кийк на пресс-конференции в среду.

"Нужно реагировать по ситуации и прогнозам. Правительство только установило дополнительные ограничения, и мы еще не знаем об их влиянии. Мы можем видеть количество новых заражений в отдельные дни, нам известны результаты исследования мониторинга сточных вод, которые в настоящее время не указывают, что возникнет необходимость внимательно изучить существующие ограничения. Такая необходимость может возникнуть, но она должна быть основана на реальных данных и прогнозах, а не на решениях соседних стран", - добавил министр.

Кийк подтвердил, что в Латвии и Литве, действительно, придерживаются более жестких ограничений. Однако в Эстонии они могут быть в настоящий момент неоправданными.

"Можно сказать, что понимание и соблюдение ограничений важнее, чем их ужесточение. Я думаю, что если бы правительство решило закрутить гайки еще больше и ввести дополнительные ограничения перед Новым годом, то общество не поняло бы этого", - сказал Кийк.

По его словам, такое решение скорее вызвало бы протесты и непонимание, а также помешало бы соблюдению ограничений.

"Нужно дать возможность принятым мерам повлиять на ситуацию. Однако если возникнет такая необходимость, то, конечно, правительство должно быть готово пойти на дополнительные меры, но я очень надеюсь, что этого не будет", - отметил он.

По его словам, ограничения – это временное решение, которое необходимо для предотвращения перегрева системы здравоохранения.

Во вторник правительство Латвии сообщило о том, что введет комендатский час. Все жители в период с 30 декабря по 4 января, а также 8 и 9 января с 22:00 до 5:00 должны будут находиться по месту своего жительства.

Также чрезвычайное положение, которое ранее было установлено до 11 января, продлили до 7 февраля.

В Литве разрешено выходить из дома в маске и по уважительным причинам, а на время рождественских праздников закрыты границы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: