От переболевших коронавирусом продолжают требовать изоляции в случае близкого контакта

Фото: Pixabay

В Эстонии, по данным на 4 января, почти 22 000 человек уже переболели Covid-19. Еще около 7500 заражены сейчас. Выздоровев, пациент приобретает иммунитет и, казалось бы, преимущество перед всеми остальными. Однако выясняется, что переболевшим коронавирусом все равно нужно носить маски и делать тест по возвращении из-за границы.

По данным Департамента здоровья, иммунитет у перенесших Covid-19 действует, по меньшей мере, шесть месяцев. То есть около полугода вероятность повторного заражения минимальна, передает "Актуальная камера".

Но что делать, если уже после выздоровления вы контактировали с носителем коронавируса, и снова приходит сообщение о необходимости уйти в самоизоляцию? Специалисты говорят: игнорировать такие требования нельзя, и, чтобы избежать недоразумений, лучше позвонить в Департамент здоровья.

"Если человек после выздоровления оказался близкоконтактным и получает уведомление о том, что должен соблюдать режим самоизоляции, мы советуем связаться с Департаментом здоровья. Мы постараемся снять с него это обязательство" - говорит заведующая отделом мониторинга инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп.

У ведомства есть данные обо всех переболевших, но систему, которая автоматически удаляла бы их имена из общей базы рассылки, пока только разрабатывают, и когда она будет готова, неизвестно.

А нужно ли выздоровевшим носить маски, например, в магазине или автобусе? Департамент советует пока свыкнуться с мыслью, что маски для всех.

"Мы советуем носить маски и тем, кто недавно переболел, чтобы избежать возможного недопонимания или вероятности, что все-таки случится повторное заражение", - подчеркивает Сепп.

Всем без исключения нужно делать и тесты по возвращении из-за границы. Однако, по словам Сепп, анализ может определять наличие вируса в организме более двух месяцев после выздоровления.

"Если человек приезжает в Эстонию, он недавно переболел, и из-за этого тест на Covid-19 дает положительный результат, в таких случаях можно обратиться к семейному врачу. Если врач подтвердит, что пациент здоров, соблюдать режим изоляции не придется", - отмечает Сепп.

Тем, кто переболел за границей, перед возвращением советуют запастись справкой о перенесенной инфекции.

А нужно ли обладателям иммунитета вакцинироваться от коронавируса? В департаменте считают, что они могли бы подождать и дать дорогу другим. Однако вирусолог Андрес Меритс не видит в этом смысла.

"Ответ, скорее всего, такой, что надо вакцинировать сразу. Возможность всех вакцинировать будет, и достаточно скоро. Переболевших не так-то много, но главное - мы твердо не знаем, насколько хорошие у них антитела, и выяснить это весьма тяжело", - говорит Меритс.

Вакцина, по словам профессора, даст гарантированную защиту каждому из привитых.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: