Спортсмены-любители из Харьюмаа ходят в спортцентры других уездов

{{1609918500000 | amCalendar}}
Фото: Golden Club

Строгие ограничения в Харьюском уезде вынудили спортсменов-любителей отправляться в спортивные центры соседних регионов. Если в Харьюмаа и Ида-Вирумаа двери спортзала открыты только для профессиональных спортсменов, то в окрестных уездах приветствуются все.

Спортивные центры на границе с Харьюмаа от недостатка клиентов не страдают. По словам директора спортивного центра волости Тапа Прийта Хунта, Тапа находится слишком далеко, а вот интерес жителей Харьюского уезда к спортивному центру Янеда высокий.

"Интерес возрос после введения ограничений в Харьюском уезде - вероятно, изучали, что есть на границе Харьюского уезда, в Аэгвийду и его окрестностях, какие возможности есть в Янеда. Первые пару дней нам писали и звонили, а сейчас уже стало потише. Либо не возникло никакого интереса, и люди не приехали, либо кто-то уже использует наши возможности здесь в Тапа и Таммсалу", - сказал Хунт.

Проживающая в центре Таллинна спортсменка-любитель Силья пять раз в неделю выезжает на тренировки за пределы уезда.

"На прошлой и на этой неделе я была один раз в Кохила в Рапламаа и дважды в Пайде, а теперь открыла для себя спортзал Мярьямаа", - сказала Силья.

По ее словам, в спортзалах достаточно места и соблюдать меры предосторожности несложно. Она не боится риска заражения: "Честно говоря, я не волнуюсь. Я больше беспокоюсь о тренировках, потому что готовлюсь к соревнованиям".

По словам эпидемиолога Департамента здоровья Ирины Донченко, коронавирус распространяется с севера на юг. Именно в уездах, окружающих Ида-Вирумаа, повышается риск заражения. Хотя Донченко признает, что вероятность заражения в относительно пустом спортзале мала, она не одобряет идею выезда в спортзал за пределы Харьюмаа.

"Безусловно, это увеличивает риск заражения, особенно для других уездов. Если люди из Харьюмаа куда-то выезжают, то теоретически, с вероятностью нескольких процентов они могут перенести эту инфекцию. Если они здоровы, то риск может быть не таким большим, но есть случаи, когда человек не осознает, что он болен, примерно десятая часть страдает болезнью без симптомов, в таком случае существует вероятность распространения вируса", - сказал Донченко.

Министр культуры Тынис Лукас не рекомендует спортивным центрам преднамеренно привлекать клиентов из Харьюмаа или Ида-Вирумаа. Однако хотя Лукас и подчеркивает, что по возможности заниматься спортом следует на открытом воздухе, он не считает, что поездки спортсменов за пределы уезда представляют опасность.

"Есть виды спорта, где без закрытых помещений не обойтись, и если жители Таллинна и Ида-Вирумаа, а также жители Харьюского уезда находят возможность на других базах, то это только приветствуется. Просто каждый, кто покидает свой уезд, должен учитывать, что и там люди хотят жить в безопасности, поэтому все требования и меры предосторожности должны четко соблюдаться", - сказал министр культуры.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: