Донченко: рекордное число заболеваемости коронавирусом – последствие праздников

Фото: ERR

Причиной высоких показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией стали рождественские и новогодние праздники. По оценке Департамента здоровья - люди недостаточно серьезно отнеслись к ограничениям.

Как передает "Актуальная камера", 80% положительных тестов на коронавирус за последние сутки было выявлено в Харьюмаа и Ида-Вирумап. По словам эпидемиолога Ирины Донченко, ситуация в Харьюмаа сейчас тяжелая, но стабильная.

"Но все-таки еще раз хочу подчеркнуть, это широкое распространение вируса и высокая заболеваемость. В Ида-Вирумаа ситуация начинает стабилизироваться, но те цифры, которые мы регистрируем, - это последствия праздников. Очевидно в течение последующих двух недель мы увидим формирующийся тренд, и тогда мы сможем сказать ситуация улучшается, стабильная или снижается", - говорит советник Департамента здоровья Донченко.

Тем не менее Донченко отметила, что, скорее всего, в ближайшие дни показатели заболеваемости коронавирусом по-прежнему будут оставаться высокими. В основном коронавирус сейчас распространяется в семьях и самое большое количество заболевших в возрасте от 25 до 65 лет, 10% от заболевших составляют люди в возрасте 60+, и именно они чаще всего оказываются в больницах.

"Рост в группе 60+ сразу же виден, если в каком-нибудь доме попечения зафиксирована вспышка заболевания", - подчеркивает Донченко.

На этой неделе стартовала вакцинация постояльцев и работников домов по уходу. В первую очередь планируется провакцинировать регионы, где высокий риск заражения коронавирусом, а также 25 самых крупных домов попечения.

"Первый дом попечения, который получил вакцины, находится на Хийумаа, с несколькими домами попечения сейчас ведутся переговоры о дате вакцинации. Необходимо получить разрешение на вакцинацию у клиентов, а также согласие работников. Также важно, чтобы в доме по уходу, где будет проводиться вакцинация, не было активных очагов заболевания. На этой неделе планируется вакцинация в нескольких домах попечения, более активная вакцинация стартует на следующей неделе, когда прибудет очередная партия вакцины", - говорит министр социальных дел Танель Кийк.

По словам Кийка, во время праздников люди путешествовали по стране, и новые вспышки заболевания были зарегистрированы во всех уездах Эстонии.

"Необходимо уделить особое внимание регионам Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где больше всего зараженных коронавирусом. Здесь необходимо быть очень аккуратными со смягчением ограничений, и не исключено, что необходимо будет ввести дополнительные ограничительные меры. Все зависит от результатов исследования сточных вод, а также от количества зараженных за неделю", - отмечает Кийк.

Результат исследования сточных вод этой недели, которое проводит Тартуский университет, будет известен 14 января.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: