В будущем полиция не будет выезжать на ДТП, где причинен лишь материальный ущерб

Фото: Александер Крюков/ERR

МВД намерено разработать поправки в закон о дорожном движении с тем, чтобы полиция больше не выезжала на ДТП с небольшим ущербом.

Эксперты считают, что полиция не должна расследовать все мелкие аварии подряд, однако ее помощь может быть важна при сборе доказательств. В противном случае на страховые компании лягут дополнительные расходы.

Ежегодно полиция расследует порядка 1400 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Общее же количество вызовов на различные ДТП в прошлом году составило почти 10 000. Лишь в 20% случаев полиция начинает расследование, ведь основная часть - это ДТП с небольшим материальным ущербом, последствиями которых занимаются страховые компании.

В случае изменения законодательства полиция могла бы вообще не выезжать на такие ДТП, а заниматься лишь серьезными случаями.

"Полиция будет выезжать и расследовать ДТП, в которых пострадали люди, а также в случаях, когда виновник скрылся с места происшествия. Но в будущем полиция не будет выезжать на ДТП, где причинен лишь материальный ущерб", - отметила ведущий сотрудник Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

В большинстве случаев участники ДТП сами достигают договоренности, после чего страховые компании проводят свое расследование и выплачивают компенсации. Полиция не должна расследовать каждое мелкое ДТП, но кто, кроме полиции, сможет собрать необходимые доказательства?

"Что важно, так это возможность быстро собрать доказательства. Ни одна частная компания не в состоянии быстро прибыть на место происшествия и собрать доказательства, многие из которых к тому же недолговечны. Опрос участников может подождать, но составление схемы ДТП, фотографии места происшествия и следов - все это ждать не может", - пояснил юрист и эксперт в области дорожного движения Индрек Сирк.

Страховым фирмам могут понадобиться дополнительные полномочия - например, чтобы истребовать записи камер наблюдения в случае, если виновник ДТП покинул место происшествия.

"Если им кажется, что у них не хватает каких-то полномочий, то самое время дать нам об этом знать. И мы решим, какие дополнительные полномочия следует в данном случае прописать в законе", - подчеркнул вице-канцлер МВД Вейко Коммуссаар.

Между тем если полиция не будет выезжать на место ДТП, то это должны будут сделать мобильные группы экспертов самих страховых компаний. Это неизбежно скажется на цене страховых полисов для всех автовладельцев.

"Если в Эстонии создастся ситуация, при которой полиция выезжает на одни ДТП, а какая-то параллельная структура - на другие, то это означает создание такой параллельной структуры и двойные затраты", - пояснил председатель Фонда дорожного страхования Март Йессе.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: