"Самост и Сильдам": EKRE может надолго остаться в оппозиции

Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам.
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

В связи с отставкой премьер-министра Юри Ратаса завершило свою деятельность правительство центристов, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa. Из-за своего поведения в этой коалиции EKRE теперь может надолго остаться вне правительства.

Такое мнение высказали главный редактор новостных и спортивных редакций ERR Анвар Самост и политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в воскресной авторской передаче на радиостанции Vikerraadio.

"Думаю, что EKRE сама, если есть хоть какая-то склонность к самоанализу, понимает, что многое было сделано неправильно, прежде всего, в плане своей риторики, - сказал Самост. - Не верю, что ближайшее время появится партия или премьер-министр, который захочет взять EKRE в правительство, поскольку всем хорошо запомнилось, как Юри Ратас почти каждую неделю должен был приносить извинения как на родине, так и за рубежом за высказывания, сделанные в рамках продолжающейся предвыборной кампании EKRE. Так EKRE отбила у всех в долгосрочной перспективе желание быть с ними в правительстве".

С этим согласился и Сильдам, по словам которого, на пресс-конференции Ратаса было видно, с каким облегчением он отказался от этой роли. "Благодаря EKRE правительство достигло критической точки, и Ратас уже не хотел больше продолжать", - отметил Сильдам.

По словам Самоста, председатель EKRE Мартин Хельме мог бы войти в историю как хороший министр финансов, но в итоге останется в ней как автор высказываний на одной маргинальной радиостанции.

Сильдам добавил, что от поведения национал-консерваторов, которые, наверняка, выйдут на тропу "партизанской войны", в оппозиции будет зависеть, как долго они там будут - два года (до следующих парламентских выборов - прим. ред.) или 2+4 года.

От нового правительства, которое формируют реформисты и центристы, по мнению обоих журналистов, не стоит ждать больших изменений и инициатив, которые могут стать причиной острого противостояния в обществе.

"Видно очень большое желание сформировать правительство, но больших изменений это не принесет", - сказал Самост. По его оценке, центристы не желают больших изменений, а Партия реформ очень хочет в правительство, поэтому не будет чинить себе препятствий. Третья причина - нестабильное финансовое состояние государства, поэтому невозможно провести реформы, которые требуют дополнительных денег.

Сильдам отметил, что из-за союза с реформистами может снизиться поддержка Центристской партии среди русскоязычных избирателей. Во-первых, многие русскоязычные избиратели выступали за референдум на тему брака, и их часть может начать поддерживать EKRE. Во-вторых, Партию реформ по-прежнему связывают с "Бронзовыми ночами".

Еще есть и тема русских школ, ведь не так давно реформисты представляли в Рийгикогу законопроект о переходе на единое эстоноязычное образование. Учитывая, что осенью будут местные выборы, вряд ли и здесь произойдут какие-то изменения. Скорее всего, сохранится статус-кво.

"Можно сказать, что будет административное правительство, а не правительство, занимающееся политикой", - подчеркнул Самост.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: