Юлия Гамильтон: новая жизнь старых заводов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бывшие заводы и фабрики Таллинна. Автор: Архивные фото

Таллинн во все времена был местом пересечения морских и наземных торговых путей. Как только город шагнул за пределы городской стены, а его население резко увеличилось, начали появляться и крупные производства. Со временем они преобразовывались, переименовывались, переживали спады и подъемы.

Наверное, самыми тяжелыми временами стали 1990-е годы. Некоторые из заводов в советское время достигли пика своего развития и действовали как громадные самодостаточные механизмы, однако производство в Советском Союзе было тесно связано с системой поставки сырья, с производственной цепью и сбытом продукции. После восстановления независимости одни предприятия рухнули, другие были переориентированы, а какие-то сумели продолжить свою деятельность и преуспеть. Давайте посмотрим на некоторые из них.

"Двигатель"

Одним из ярчайших примеров крупных предприятий был завод "Двигатель". Некогда гигант, занимавшийся производством железнодорожных вагонов, был основан в конце 1890-х годов. Самый яркий период деятельности "Двигателя" пришелся на вторую половину ХХ века, когда завод был заточен на химическую, атомную, а позже и космическую промышленность. Развитие предприятия повлияло и на развитие города: для работников гиганта строились жилые дома на улицах Кельдримяэ, Пронкси, Лийвалайа, ему принадлежали детские сады и даже поликлиника. Проигранная космическая гонка Советского Союза, а позже и развал государства сильно повлияли на жизнь завода. Потеря рынка сбыта и разрыв коммерческих связей привели к долгому периоду смены владельцев, которые более десяти лет пытались сохранить производство. Но с 2005 года территория завода получила совсем иное развитие – Ülemiste City.

Сейчас Ülemiste City известен как смарт-сити, в котором обосновались примерно 400 компаний. Здания, строящиеся здесь главным девелопером Mainor Group с завидной периодичностью, отмечаются сертификатом экологической безопасности LEED. В прошлом году в Ülemiste City появилось первое здание с жилыми помещениями под съем, а недавно было объявлено о планах строительства нового здания с тропическим садом и водопадом внутри. Кстати, район интересен и тем, что все здания носят имена эстонских ученых, исследователей и изобретателей, что дает возможность в ходе прогулки значительно расширить свои знания в истории науки.

Таллиннский целлюлозно-бумажный комбинат имени Кингисеппа

Таллиннский целлюлозно-бумажный комбинат имени Кингисеппа. Автор: Арзивные фото

Развитие недвижимости в последние годы вообще имеет особое значение. На месте некогда заброшенных кварталов теперь появляются современные районы. Среди таких мест можно отметить территорию Таллиннского целлюлозно-бумажного комбината, открывшегося в 1830-е годы (кстати, производство бумаги на этом месте насчитывает уже несколько столетий, начиная со второй половины XVII века). Одно из крупнейших предприятий периода первой Эстонской Республики и советского времени было объявлено банкротом в 1994 году.  Сейчас этот район известен как парк Фале. Новый квартал получил свое название в честь Эмиля Фаля, который был директором фабрики с 1917-го до своей смерти в 1926 году. При нем фабрика из акционерного общества превратилась в одно из крупнейших предприятий Прибалтики, его продукция продавалась в 35 странах. Развитие территории, начатое более десяти лет назад, еще не завершено, но планы у девелопера Fausto Capital грандиозные: район обещает стать восхитительными воротами города для тех, кто прибывает сюда самолетами.

Фабрики Ротерманнов

Фабрики Ротерманнов. Автор: Архивные фото

Квартал Ротерманни является наследием располагавшихся здесь когда-то фабрик семьи Ротерманнов. Развитие производства началось как семейный бизнес еще в первой половине ХIХ века. Оно охватывало разные сферы — от деревообработки до мукомольни и производства хлеба. В начале ХХ века добавилась также продажа автомобилей. В 1920-е годы здесь трудились более 300 человек – внушительная цифра по тем временам. Конец первой ЭР принес и закрытие фабрик, а предприятия с советских времен здесь давно прекратили свое существование. С 2005 года развитием территории начал заниматься эстонский бизнесмен Урмас Сыырумаа. Сейчас его деятельность в районе практически завершена: в этом году будет открыто последнее здание — Ajamaja. Город получит завершенной (ну, или почти, так как в районе еще есть поле для деятельности – несколько зданий рядом со столярной мастерской, но эти здания Сыырумаа не принадлежат) фешенебельный район с кафе, ресторанами и магазинами в центре столицы.

"Ноблесснер"

Наверное, одним из самых желанных районов для жилья можно назвать Ноблесснер – первый приморский район с открытой набережной на месте бывшего завода по производству подводных лодок "Ноблесснер". Завод открыли в 1913 году, всего со стапелей сошло 12 подводных лодок. В советское время полузакрытый морской завод работал на ВМФ СССР. Предприятие было объявлено банкротом в 2001 году, а развитием района теперь занимается BLRT Grupp – одна из крупнейших в Балтийском регионе холдинговых компаний, история которой начинается с 1912 года. Именно тогда был основан Русско-Балтийский судостроительный завод. Вот он, пример предприятия, которое не просто существует до сих пор, но и преуспевает.

"Вольта"

Среди грандиозных планов по застройке можно назвать район бывшего завода "Вольта". История предприятия началась с 1899 года, его основным направлением было производство электродвигателей и генераторов (кстати, юбилейный 10-миллионный позолоченный электромотор можно увидеть в фойе дома "Лофты Вольта"). Начало новому району положено в виде двух готовых жилых зданий по адресу Тээстузе 47. А развитием района занимается предприятие Volta, которое приватизировало эти территории еще в начале 1990-х. Кстати, здесь же частично сохранилось и производство, которым занимается дочернее предприятие Volta, где по состоянию на конец сентября 2020 года работали шесть человек. Конечно, это не идет в сравнение с тем заводом-гигантом, на котором в лучшие годы работало около трех тысяч человек.

"Балтийская мануфактура"

"Балтийская мануфактура". Автор: Архивные фото

Еще одним предприятием, которым мы могли бы хвастаться и восторгаться, была основанная в конце XIX века "Балтийская мануфактура". Быстро набиравшее обороты предприятие уже к началу ХХ века давало работу примерно двум тысячам человек, а в советское время входило в пятерку крупнейших предприятий легкой промышленности Эстонской ССР. Стране предприятие дало производство льна и хлопка из сырья, которое привозили из южных штатов США, из Бразилии и Египта, а "всесоюзному старосте" Михаилу Калинину — супругу Екатерину Лоорберг (предприятие выделялось большим количеством работающих там женщин, что для Таллинна того времени было нетипично).

После восстановления независимости разорванные связи с восточным рынком попытались заменить новыми с западным рынком. Но даже инвесторы из Сингапура не смогли спасти производство, и в 2005 году предприятие с более чем 100-летней историей было закрыто. А далее последовала череда новостей и идей насчет развития территории. Был даже план построить здесь киностудию. Но, согласно последней информации, на месте бывшей мануфактуры появится новый район с жилой и коммерческой застройкой Fabrik. Первый этап строительства намечен на весну наступившего года.

Фабрика Лютера

Говоря о планах крупной застройки, нельзя не упомянуть квартал Лютера. Хотя, возможно, здесь могло бы возобновиться семейное производство. В начале 1990-х годов потомок тех самых Лютеров (в частности, основавшего фанерную фабрику в конце XIX века Александра Мартина Лютера) – Йенс Марсен Лютер, живущий в Великобритании независимый консультант — собирался приватизировать территорию фабрики и возобновить производство. Лютеры уехали из Эстонии в последние годы первой Эстонской Республики, и работавший здесь в советское время фанерно-мебельный комбинат не имел отношения к бывшему семейному бизнесу. Но, тем не менее, возобновление семейного дела было бы красивым поворотом в этой истории. Но, то ли волею судьбы, то ли – одного человека, задуманному не суждено было свершиться.

Затем последовала череда перепродаж и перераспределений, и сейчас часть территории некогда громадного предприятия уже живет новой жизнью. И эта новая жизнь фабрики не имеет ничего общего с великим прошлым, так как связана по большей части с развитием недвижимости. Так, был открыт дом Эрвина (здание вдоль Пярнуского шоссе), где помимо коммерческих площадей на втором этаже предлагались квартиры (малогабаритные, но недешевые: местоположение, престиж и историческая ценность повлияли на ценообразование).  Помещения машинного зала переоборудованы в жилой комплекс и бизнес-здание для проведения семинаров и встреч. Кстати, вход туда свободный. Вы можете зайти, посмотреть на части сохранившегося с начала ХХ века уникального строения, в сочетании с современным внутренним оформлением, и коллекцию стульев. Сейчас лютеровская мебель имеет большую ценность, и счастливчики могут приобрести сохранившиеся экземпляры у реставраторов. Сама фабрика основной упор делала на производство фанеры.

Основная территория фабрики Лютера между Пярнуским шоссе и улицами Винеэри, Вана-Лыуна и Татари ждет, когда утрясется история с владельцами этой земли, начнется развитие большого нового комплекса и приведение в порядок исторических зданий. Детальная планировка уже давно готова.

Таллиннский электротехнический завод имени Калинина

"Ну, а что же осталось?" — спросите вы. Вспомните хипстерский район Теллискиви. Основанные здесь в ноябре 1870 года главные железнодорожные мастерские Балтийской железной дороги (в прошлом году предприятие отметило 150-летие), известный с советских времен как завод имени Калинина, сейчас продолжает работать под названием TET Estel и располагается в Ласнамяэ. Компания, в которой трудятся 120 человек (в конце 1970-х их было примерно 4000), специализируется на производстве полупроводников и силового преобразовательного оборудования, которое применяется в авиации и других видах транспорта, а также в нефтегазовой, цементной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности – все то, что компания делала с периода электрификаций в 1950-х годах. Предприятие участвовало в различных международных проектах и в советское время, и после восстановления независимости Эстонии. Сейчас TET Estel участвует в тендере на поставку оборудования для производства термоядерного реактора, который будет построен во Франции. Пожелаем им удачи!

"Марат"

"Марат". Автор: Архивные фото

Если спросить, какой эстонский бренд был самым известным 10, 20 или 30 назад, думаю, многие назовут "Марат". Предприятие с более чем столетней историей (с 1905 года) после восстановления независимости несколько раз меняло владельцев, производство было вывезено за пределы нашей страны. Маратовские вещи то появлялись, то исчезали. После 2010 года клиентами текстильной фабрики "Марат" стали такие именитые бренды, как Säppala, Esprit, H&M. Сейчас "Марат" является частью бренда "Сангар". Несмотря на предпринятую несколько лет назад попытку вернуть производство в Эстонию, изделия до сих пор шьются в Белоруссии. Основное здание комбината на Тартуском шоссе, где сейчас находится бизнес-центр "Белый дом" (Valge maja), уже много лет не принадлежит предприятию и не имеет с ним никаких связей. В 2020 году в компании работали 12 человек (в конце 1970-х их было около 3000), а продукция в основном продается через интернет-магазин с фактическими представительствами в отделах "Сангар" и "Радемар", а также небольшим реальным магазином на улице Тулика. Так что, это уже совсем другая история…

Эти лишь часть предприятий, составлявших промышленное прошлое нашей страны. Но на этих примерах можно увидеть, что многие из них, в соответствии с веяниями моды и нуждами развивающегося города, превратились в объекты недвижимости. Лишь немногие смогли выстоять, и только часть из них — подняться до высот.

Статья Юлии Гамильтон была первоначально опубликована на портале kultuur.info в серии "40 историй об эстонской культуре".

Редактор: Дина Малова

Источник: kultuur.info

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: