Олег Осиновский о деле с передачей 500 000 евро: не все что необычно – криминально ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В громком деле о коррупции, в которой подозревались крупный эстонский бизнесмен Олег Осиновский и бывший глава Латвийской железной дороги Угис Магонис, вынесен приговор. Суд первой инстанции оправдал обоих. Это решение подверглось резкой критике со стороны латвийских консерваторов: министра юстиции и главы правовой комиссии Сейма. Из уголовного дело превратилось в политическое.

Летом 2015 года прогремела скандальная новость - глава Латвийской железной дороги (ЛЖД) Угис Магонис и эстонский бизнесмен Олег Осиновский задержаны по подозрению в коррупции. Якобы Осиновский дал Магонису взятку в размере 500 000 евро за оказание некой услуги. О факте передачи денег спецслужбы обеих стран знали заранее, передает "Актуальная камера +".

Передача полмиллиона евро от Осиновского Магонису происходила где-то между Пярну и латвийской границей. И выглядело это примерно так - пустынная дорога, стоят два автомобиля, Магониса и Осиновского. Неподалеку стоит автомобиль Полиции безопасности, сотрудники которой снимают это все на видео.

На прошлой неделе Видземский районный суд Латвии оправдал Осиновского и Магониса. Обвинения, что 500 000 евро являлись взяткой за выигрыш тендера на поставку четырех локомотивов Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом дочерней компании ЛЖД, оказались несостоятельными.

Обвинение также утверждало, что за эти деньги Магонис должен был "выбить" у главы Российских железных дорог Владимира Якунина, племянница которого якобы является женой Магониса, контракт для даугавпилсского завода, принадлежащего Осиновскому.

Эстонский бизнесмен объясняет случившееся так: "Это была сделка между частными лицами, чтобы он использовал свое личное влияние, о котором мы говорили до этого для того, чтобы подписать контракт между даугавпилсским заводом и РЖД о поставке локомотивов на ремонт на завод в Даугавпилсе. Сумма контракта, которая обсуждалась и планировалась, - около 40 млн евро на три года".

Звонок Якунину и необычная сделка

Дело в том, что в 2015 году уже действовали российские контрсанкции в ответ на крымские санкции Европы. Поэтому вековое сотрудничество даугавпилсского завода и РЖД прекратилось. Упали доходы, правлению предприятия пришлось пойти на сокращения персонала. Мог ли Магонис решить проблемы Осиновского, позвонив Якунину?

"Эта практика, действительно, существует в России. Если ты знаком, если у тебя есть связи, то ты можешь заключить договор с РЖД для своей компании, и, соответственно, таким образом иметь приоритет. Очень многое решается на личных связях. Поэтому я бы этого не исключал", - комментирует латвийский журналист-блогер Вадим Радионов.

Ситуация, когда эстонский бизнесмен Осиновский дает наличными полмиллиона евро главе госкомпании Латвии за получение услуг от российского госпредприятия выглядит, как минимум, подозрительно. Для простых смертных вообще все предельно ясно.

"Конечно, я согласен с тем, что сделка была необычная. А это обычно, что вы сейчас сидите в маске передо мной? Или что не летают самолеты из Таллиннского аэропорта? Жизнь вообще вся необычная. А если были введены санкции, и завод потерял заказы, которые сто лет до этого имел. Это тоже необычно. Поэтому я бы сказал, не все что необычно - криминально. Даже сказал, что мало того, что необычно - криминально. Сделку проверяли юристы. Сделка была сделана абсолютно законно, открыто и в порядке. Сделка записывалась, ее снимали. Все то, что было сделано, было сделано безупречно", - говорит Осиновский.

Юраш: это дело о коррупции на самом высоком уровне

Суд не нашел ничего предосудительного в действиях Осиновского и Магониса. Но глава правовой комиссии Сейма Юрис Юраш, который в то время возглавлял Латвийское бюро по борьбе с коррупцией и вел это дело, так не считает.

"На мой взгляд, это можно считать делом о коррупции на самом высоком уровне в Латвии. Для его расследования был создан первый специальный отдел для расследования коррупции. Мое мнение по этому делу не изменилось - большая часть собранных доказательств основана на документах и ​​письменных источниках. Их достаточно, чтобы привлечь к ответственности и Осиновского, и Магониса", - утверждает Юраш.

Прокуратура пока не решила, состоится ли обжалование решения суда первой инстанции, поскольку еще не обнародована полная версия вердикта. Но как только суд вынес оправдательный приговор, министр юстиции Янис Борданс и глава правовой комиссии Юраш выразили свое сомнение в компетентности судьи. Одна из причин кроется, возможно, в местоположении суда.

Громкий коррупционный процесс, в котором была замешана Латвийская железная дорога, проходил в Видземском районном суде. Это примерно то же самое, как если бы дело о коррупции Таллиннского порта проходило в суде Пярну или Выру.

"Странно, что такое комплексное, непростое дело по экономическому преступлению рассматривается не главным судом Риги. Я извиняюсь, не районным судом города Риги, где судьи более знакомы с такого рода преступлений, а отдано на рассмотрение по своему размеру небольшому суду города Либажи из-за интересных процессуальных аргументов, что преступление совершилось на дороге", - говорит присяжный адвокат, лектор Латвийского университета Лаурис Лиепа.

Кто давит на суд?

По словам Осиновского, давление на суд продолжалось в течение всех пяти лет и выражалось оно в публикациях СМИ, якобы лояльных Новой консервативной партии. Именно в ней состоят Борданс и Юраш. По словам последнего, взятку предлагали и ему.

"В этом деле много событий. В начале расследования мне предложили взятку в размере 1 млн евро, чтобы изменить первоначальное обвинение в даче взятки и уменьшить наказание", - вспоминает Юраш.

Сомнения министра юстиции, то есть по сути, главы правовой системы страны, в объективности судьи, вызвало реакцию у Судейской коллегии, которая в пятницу осудила поведение политиков-консерваторов и давление общественности на суд.

Лишь в этом году в Латвии будет учрежден специальный суд, который будет рассматривать налоговые, гражданские и уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями. Это поможет избежать ситуации, когда все судьи были универсалами, и из-за этого страдало качество судебных решений.

Судебный процесс о коррупции, который продлился пять лет, нанес сокрушительный удар по бизнесу Осиновского. И теперь компания Skinest Group вынуждена восстанавливать репутацию.

"Это измеряется в десятках миллионов евро. Масса клиентов, которых мы потеряли и отказались с нами работать, потому что сказали, пресса же пишет", - говорит Осиновский.

Видземский районный суд должен опубликовать полное решение по этому делу на следующей неделе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: