Полное интервью Олега Осиновского: передача 0,5 млн евро, латвийский суд и удар по бизнесу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский бизнесмен Олег Осиновский подробно рассказал о деле с передачей 500 000 евро летом 2015 года бывшему главе Латвийской железной дороги Угису Магонису.

Часть интервью вышла в сюжете "Актуальной камеры +". Смотрите на видео полное, 23-минутное, интервью.

"Почему деньги были переданы наличными? Как обычно делается, когда люди договариваются между собой? Главное, что сделка должна быть прозрачной, а деньги - белые, легальные. Во-первых, в Эстонии, где и проходила сделка, наличные разрешены. Во-вторых, это была предоплата. Если не получилось бы у Магониса помочь, то он возвращал бы эти деньги. Это было желание Магониса. Он хотел деньги наличными. Я проконсультировался с юристами. Получили заключение, что такую сделку можно провести в Эстонии. И мы совершили абсолютно прозрачную, очень изящную сделку, при которой все всё знали", - в числе прочего сказал Олег Осиновский.

"Возможно, поэтому все плохо и кончилось. Потому что недоброжелатели использовали открытую сделку как повод для начала уголовного дела", - добавил Осиновский.

В четверг, 21 января, Видземский районный суд в латвийском Лимбажи оправдал Угиса Магониса и Олега Осиновского, которые обвинялись во взяточничестве. Это решение подверглось резкой критике со стороны латвийских консерваторов: министра юстиции Янис Борданса и главы парламентской правовой комиссии Юриса Юраша.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к четырем годам заключения. Решение может быть обжаловано в Видземском окружном суде.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: