В культурной столице финно-угорских народов Абья-Палуоя делают лодку-долбленку для президентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Древняя столица Мульгимаа – местечко Абья-Палуоя в этом году выбрана главным городом всего финно-угорского мира, и местные жители хотят приготовить для гостей сюрприз – сакральную лодку, сделанную без единого гвоздя по древнейшей технологии.

Расцвет Мульгимаа пришелся на середину XIX века, когда местные жители стали выращивать дорогой лен и сумели выкупить свои земли у помещиков, сейчас же главное богатство мульгов – это их культура и заповедная природа. Поэтому за подходящее дерево для будущей лодки нужно обязательно сказать спасибо.

"Лес дает нам так много хорошего и нужного для жизни. Просто так приходить с топором неправильно, а сейчас так вообще деревья валят большие машины. Мы должны уважать природу за то, что она нам дает, потому что, если мы используем природу без благодарности, тогда она заберет все назад, есть такое поверие. И поэтому мы благодарим ее за щедрые дары", - отметила фольклорист Алли Лаанде.

Рунические песни появились более тысячи лет назад. Для каждого вида работы подбираются специальные слова. По традиции, самая опытная певица произносит нужный стих, а все остальные подхватывают  хором.

"У рунических песен нет четко установленного текста, мы поем те слова, которые подсказывает нам наше сердце: чего мы желаем, кого хотим поблагодарить и за что. Так и работу легче делать. Например, чтобы мужчинам не так тяжело было пилить", - пояснила Лаанде.

Для максимальной аутентичности мастера берут старую ручную пилу, по-эстонски такой инструмент в шутку называют sulle-mulle. Работаем по очереди, но даже правильная песня, как оказалось, еще не гарантия успеха.

Сломанную ручку быстро не починить, поэтому на смену дедушкиной sulle-mulle приходит современная бензопила.

Весь процесс создания лодки займет несколько месяцев, сначала вручную выдолбят сердцевину, а потом при помощи огня и воды раскроют борта. Ученые до сих пор не могут определить, насколько древняя эта технология. Счет идет на века.

"Лодки-долбленки из одного дерева везде строились, сегодня они есть на всех континентах, чаще всего у народов, которые ближе к природе, в Африке, в Южной Америке, в Азии, в том числе у финно-угорцев, у вепсов, у марийцев", - рассказал мастер по изготовлению лодок-долбленок Айвар Руукель.

На будущей лодке мульги мечтают катать во время праздников самых почетных гостей, даже президентов. Лишь бы коронавирус не помешал.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: