Глава ЕЦБ исключила списание коронавирусного долга для стран еврозоны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кристин Лагард. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард отклонила в воскресенье предложение списать долги 19 государств зоны евро перед ЕЦБ, которые они набрали для стимулирования своих пострадавших от последнего кризиса экономик.

Для смягчения экономических последствий коронавирусного кризиса стран-членов еврозоны ЕЦБ запустил внеочередную программу покупки облигаций (PEPP) на сумму 1,85 трлн евро.

"Списание этого долга не обсуждается. Это было бы нарушением европейского [учредительного] договора, который строго запрещает денежное финансирование государств", - сказала Лагард в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche.

Более ста ученых-экономистов в прошлую пятницу обратились к ЕЦБ с призывом создать для экономики еврозоны стимул в размере 2,5 трлн евро, списав долги ее государств-членов перед Европейским центральным банком. В открытом письме, опубликованном в газетах ведущих стран-членов еврозоны, экономисты отметили, что четверть всего госдолга этих стран сейчас принадлежит ЕЦБ.

"Иными словами, мы должны сами себе 25% своего долга, и если мы хотим вернуть эту сумму, то ее придется найти в другом месте, заняв эти деньги для покрытия долга вместо инвестиций, повысив налоги или урезав расходы", - говорилось в письме.

По оценке ученых, все три вышеупомянутых варианта ограничили бы рост и восстановление экономики.

Они предложили вместо этого сделать ЕЦБ предложение списать долги в обмен на обещание, что государства потратят аналогичную сумму на переход к "зеленой" экономике и социальные программы. Иными словами, это означало бы стимулирование экономики на сумму 2,5 трлн евро.

Лагард, ранее занимавшая посты министра финансов Франции и главы Международного валютного фонда, отметила, что страны еврозоны выйдут из коронавирусного кризиса с большой долговой нагрузкой, но нет никаких сомнений в их способности выплатить долги.

По ее прогнозу, экономика еврозоны вернется к докризисному уровню к середине 2022 года. Лагард порекомендовала потратить оставшийся до этого времени период на дискуссии о том, на что использовать взятые в долг средства, а не на требования списать долги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: