Доброта на войне: в прокат вышел украинско-эстонский документальный фильм "Сказка про коника" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На экраны кинотеатров выходит документальный фильм "Сказка про коника". Главный герой - Анатолий Лютюк - художник и основатель Центра украинской культуры в Таллинне - на протяжении шести лет возил гуманитарную помощь из Эстонии в прифронтовую зону в Восточной Украине. В поездках его сопровождали молодые украинские режиссеры-документалисты.

Анатолий с единомышленниками ездили из Эстонии в Восточную Украину по пять-шесть раз в год. Привозили вещи первой необходимости тем, кто из-за войны остался без крова или средств к существованию.

"Мы ездили в такие места, куда обычно люди не едут. Там очень много людей осталось - буквально триста метров от линии фронта, ну и некуда, старый человек, ему некуда деваться. Они живут в разбомбленных домиках. Мы искали таких людей и помогали им", - рассказал основатель Центра украинской культуры Анатолий Лютюк.

Не только помогали, но и собирали истории. Так родилась эта книга: письма, фотографии, обрывки уличных объявлений и даже кусочки одежды друзей, погибших на войне. И рисунки Анатолия, которые в фильме оживают.

"Анатолий ездит и документирует происходящее, подобно Средневековому хроникеру: записывает пером, рисует. И тогда мы подумали, что если просто снимем эти рисунки, они останутся неподвижны. Их нужно оживить.... Я думаю, анимация в фильме оказалась к месту, она придает этим историям более широкий философский смысл", - отметил продюсер Юло Пикков.

Истории Анатолия, как он говорит, о доброте на войне. И не только о людях, но и о животных: собаках, кошках, зайцах.

"На школе сидел сыч, ну сова жила, все знали, что она там живет, И вот эта сова, мудрейшая сова, начинает стучать директору в окно. Но директор тоже мудрый человек, на то он и директор. И директор отпустил этих детей. Где-то в 11 сова постучала, он сразу отпустил детей, и в полвторого уже ракеты прилетели и разбомбили эту школу, этот класс, но детей уже там не было", - сказал Лютюк.

Перед первой поездкой Анатолий вырезал из дерева лошадку, или, как он его называет, коника. Все эти годы коник ездил по городам, деревням и лагерям беженцев Восточной Украины как символ волонтера: хотелось бы отрастить крылья, но не получится. Герои и создатели фильма говорят, что помогали всем и не делили людей на чужих и своих, плохих и хороших.

"Анатолий строит очень много таких связующих мостиков. Думаю, одна из главных ценностей этого фильма - это его рецепт, как выходить из таких крупных конфликтов с помощью добра и как строить эти мосты", - подчеркнул Пикков.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: