Рийгикогу отклонил законопроект EKRE о прямых выборах президента

Во вторник Рийгикогу не принял представленный депутатом Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Калле Грюнталем законопроект о вынесении на референдум вопроса о прямых выборах президента.
Работавшая с законопроектом ведущая комиссия предложила отклонить инициативу в первом чтении и конституционная комиссия Рийгикогу это предложение поддержала: за отклонение законопроекта проголосовали 62 депутата, против – 19, воздержавшихся не было.
В случае принятия законопроекта на народное голосование 18 апреля был бы вынесен иной вопрос жизни государства: "Должен ли президент Эстонии избираться народом?"
Комментируя решение конституционной комиссии, ее зампредседателя Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) заявил, что такой законопроект решения Рийгикогу противоречит Конституции. Эту позицию поддержали семь членов комиссии, двое были против.
"В Конституции сказано, что референдум, меняющий закон, прежде всего Конституцию, нельзя проводить в форме вопроса-ответа. Для этого нужно написать законопроект, внести соответствующий параграф или предложить изменить имеющийся и затем отправить его на обсуждение Рийгикогу. Рийгикогу затем выносит вопрос на референдум, и если народ его поддерживает, то параграф меняется автоматически. И Конституция меняется автоматически, никто больше не должен ничего говорить или делать", – сообщил Ляэнеметс.
За дальнейшее рассмотрение законопроекта решения проголосовали все депутаты EKRE за исключением отсутствовавшего Рихо Брейвеля. Среди представителей других фракций единственным за законопроект проголосовал реформист Юрген Лиги. В интервью ERR он пояснил, что участвовал в заседании парламента по интернету и во время голосования случился технический сбой, в результате которого его голос был засчитан в поддержку законопроекта. Он подтвердил, что хотел проголосовать против.
Центрист Яанус Карилайд, комментируя голосование депутатов Центристской партии против законопроекта, заявил, что члены EKRE (в коалиции с "Отечеством" и центристами) могли заниматься вопросом в течение двух лет, но "много говорили и мало делали": "Сегодня (9 февраля – прим. ред.) они продавали воздух, демонстрировали видимость борьбы".
Теперь "окно возможностей", по словам Карилайда, закрылось и вернуться к вопросу можно будет только после выборов 2023 года, когда будет создана новая коалиция. Карилайд при этом заверил, что тема прямых выборов президента и возможность народного голосования по-прежнему важны для Центристской партии.
Ранее депутаты Центристской партии неоднократно предлагали инициировать законопроект о прямых выборах президента: в 2013, 2015, 2016 и 2020 году.
Редактор: Евгения Зыбина