Дмитриев: выполнить цели климатической нейтральности нужно, но не за счет энергобезопасности

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дмитрий Дмитриев. Автор: Ken Mürk/ERR

Новая правящая коалиция объявила одним из своих приоритетов "зеленый поворот". Между тем сейчас сланцевая энергетика обеспечивает 4% ВВП Эстонии и работу тысячам людей. Что могло бы быть равноценной заменой? Об этом журналист Ильдар Низаметдинов расспросил председателя парламентской группы в поддержку Ида-Вирумаа Дмитрия Дмитриева (Центристская партия).

В коалиционном договоре, который обычно состоит из общих фраз, тем не менее четко прописан отказ от сланцевой энергетики. Жители Ида-Вирумаа воспринимают такие планы как прямую угрозу.

"Коалиционный договор – стратегический план. Тема климатической нейтральности не новая, и к этому давно шли. Вступая в ЕС, мы должны были понимать, что нам придется следовать общим целям, – напомнил Дмитриев, признав, что отказ от сланцевой энергетики может больно ударить по Ида-Вирумаа. – У нас должна появиться альтернатива сланцевой энергетике, но я такой альтернативы пока не вижу. Полностью заменить сланцевую энергетику ветром и солнцем мы не сможем".

По словам депутата, очень большое влияние будет иметь система торговли квотами на СО2 и ЕС хочет ее пересмотреть.

В коалиционном договоре, как отметил Дмитриев, есть пункт о том, что часть мощностей будет оставлена в резерве. "На случай, если к 2035 году у нас не будет работающего решения. К 2025 году мы хотим отключиться от России, и нехватку электроэнергии придется как-то восполнять. При этом потребление энергии у нас будет расти, поэтому должны быть источники покрытия. Вопрос энергобезопасности очень важен, мы не можем рисковать. Мы должны выполнить цели климатической нейтральности, но не за счет энергетической безопасности", – заявил Дмитриев.

На справедливый переход Ида-Вирумаа будет выделено 340 млн евро, но, как заметил Дмитриев, есть и другие структурные фонды и заемные финансовые инструменты, которые смогут использовать публичный и частный сектор.

В настоящий момент в специальной комиссии по разработке мер для Ида-Вирумаа составляются меры распределения этих средств. "На каких условиях мы распределим эти средства, будет известно к весне", – сообщил депутат, добавив, что средства поступят уже этой осенью.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: