Хельме: за хорошим поступлением налогов стоят правильные решения предыдущего правительства

По мнению бывшего министр финансов Мартина Хельме (EKRE), превысившие прогнозы налоговые поступления в прошлом году являются результатом смелых решений предыдущего правительства, когда вместо сокращения было решено тратить и занимать.
Министерство финансов сообщило в пятницу, 12 февраля, что прогноз налоговых поступлений в дополнительный бюджет, принятый весной 2020 года, выполнен на 111%. По словам Хельме, это показывает, что уход государственного бюджета в минус было правильным решением, и те, кто задним числом говорит, что с бюджетом можно было обращаться более консервативно, не правы.
"У мнения, что не надо было раздувать бюджет, поскольку все пошло хорошо, неправильная отправная точка. Все пошло хорошо, потому что мы приняли правильные решения с бюджетом. Одно только то, что мы с помощью мер рынка труда перевели более 200 миллионов евро из резерва Кассы по безработице в карманы людей. В отношении баланса бюджета это был большой минус, но это помогло сохранить рабочие места, потребление и поступление налогов на рабочую силу, и налога с оборота. Это и есть те цифры, которые поддерживали экономику и поступление налогов", - сказал Хельме.
"С импульсом, который мы дали весной с дополнительным бюджетом, нынешнее правительство тоже может еще двигаться", - добавил он.
По словам Хельме, нет оснований и для "воплей" министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус и премьер-министра Каи Каллас (обе Партии реформ), поскольку в бюджете этого года есть непокрытые расходы.
"На самом деле они говорят, что бюджет в большом минусе. Но это реальная политика, и в результате экономика чувствует себя хорошо. С этим мы быстрее доберемся до фазы роста экономики и роста доходов, и сможем начать погашать кредит. Если бы мы весной не сделали эти большие расходы, не использовали резервы и кредиты, то нам пришлось бы во второй половине года тратить гораздо больше денег из резервов и за счет кредитов", - сказал Хельме.
С сокращением расходов придется подождать пару лет
Что касается возможных сокращений, Хельме отметил, что их не следует производить раньше, чем экономические показатели вернутся к своей нормальной траектории.
"Экономический рост должен достичь докризисного уровня, это прогнозируется на 2022 год, и рост должен превысить два процента. Возможно, в 2023-2024 годах можно было бы начать говорить об этом. Но это очень сильно зависит от мировой экономики, и сейчас очень сложно предсказать, какой она будет. Из-за провала программы вакцинации для восстановления европейской экономики потребуется значительно больше времени, чем предполагалось полгода назад. Прежде чем экономика получит новый импульс, определенно не должно быть сокращений, повышения налогов или возврата кредитов", - считает Хельме.
По его словам, опубликованные в пятницу данные по сбору налогов также показывают, что подвергавшееся критике снижение акциза на дизельное топливо было правильным решением.
"В свете сегодняшних цифр все те, кто жаловался на то, насколько экономически некорректно или вредно снижение налога на дизельное топливо, должны принести публичные извинения. Как я уже сказал, это вернуло потребление в Эстонию. Это повысило доходы. Это дополнительный плюс для конкурентоспособности экономики Эстонии и уровня цен ", - сказал Хельме.
Снижение акциза на дизельное топливо было временным и планировалось, что оно продлится до мая следующего года. По словам Хельме, и дальше акциз на дизельное топливо должен оставаться на прежнем уровне. "Безусловно, снижение налогов должно стать постоянным. Повышение налога вернет приграничную торговлю и принесет больше вреда, чем пользы для бюджета", - пояснил Хельме.
Редактор: Надежда Берсенёва