"Кто кого?": есть ли у Керсти Кальюлайд шанс быть переизбранной на второй президентский срок? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1613495220000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

Выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ETV+ 17 февраля был посвящен выборам президента Эстонии.

Журналист Eesti Päevaleht Кристер Парис, бывший политик Ольга Иванова, учитель обществоведения Дмитрий Рыбаков и журналист Eesti Ekspress Микк Салу обсудили, станет ли Керсти Кальюлайд президентом во второй раз.

Наблюдатели - мэр Маарду Владимир Архипов и председатель волостного собрания Сауэ Харри Паюнди.

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

С мнениями Париса, Ивановой, Рыбакова, Салу и Архипова можно ознакомиться отдельно.

До 21 февраля можно ответить на вопрос "Вы бы хотели, чтобы Керсти Кальюлайд стала президентом во второй раз?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да" проголосовал 31% зрителей, а за ответ "Нет" - 69%.

История вопроса

В Эстонии прямых президентских выборов нет. Главу государства выбирает Рийгикогу или Коллегия выборщиков, если парламент с задачей не справляется. На пост президента могут баллотироваться только граждане Эстонии по рождению, достигшие 40 лет.

Многие помнят предыдущую сагу с выборами президента, когда три тура в парламенте и два тура в Коллегии выборщиков результата не принесли. За месяц голосований с дистанции сошли шесть кандидатов в президенты. В патовой ситуации Совет старейшин Рийгикогу поставил на 46-летнюю европейскую чиновницу и мать четверых детей Керсти Кальюлайд, кандидатура которой устроила, наконец, большинство.

Прошло пять лет, очередные выборы главы государства начнутся уже 10 августа. Повторения прошлого сценария все партии, как они заверяют, постарались бы избежать любой ценой. При этом созданная в спешке коалиция Партии реформ и Центристской партии не согласовала единого кандидата в президенты. Раздаются голоса в поддержку второго срока Кальюлайд, однако реформисты и центристы могут и не договориться. Да и в любом случае для избрания президента в Рийгикогу им нужен третий партнер, дающий в сумме необходимые 68 голосов.

Есть ли у действующего президента Эстонии шанс быть переизбранной? Если не она, то кто может стать следующим президентом?

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: