Дмитрий Рыбаков: Эстония не может позволить себе незаметного президента

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Учитель обществоведения Дмитрий Рыбаков считает, что Эстонию нельзя сравнивать с классическими парламентскими республиками наподобие Германии или Италии, которые могут позволить себе незаметного президента.

"Звездой на политическом олимпе с точки зрения президентства у нас был Леннарт Мери. В парламентской республике, которой является Эстония, второй президентский срок вообще стоило бы назначать в исключительных случаях", - сказал Дмитрий Рыбаков в передаче "Кто кого?".

"Эстонию нельзя сравнивать с классическими парламентскими республиками наподобие Германии или Италии. Они могут позволить себе незаметного президента. Мы еще до этого не доросли", - отметил Рыбаков.

"Если бы не было предыдущей коалиции с EKRE, то мы бы президента Кальюлайд и не вспоминали. Ей повезло, как бы цинично это ни звучало, что все это время она могла позиционировать себя в качестве антитезы EKRE", - подчеркнул учитель обществоведения.

По словам Рыбакова, русскоязычной части эстонского общества ни один кандидат в президенты не подойдет - по причине того, что жажда патернализма и привычка к тому, что начальство решает все, как должно быть устроено в жизни, никак не стыкуется с той ролью, что играет президент в Эстонии.

"Наша русскоязычная община никак до конца понять не может, что президент - это не верховный начальник Эстонии, который организует нашу жизнь", - добавил Рыбаков.

Выпуск передачи "Кто кого?", посвященный выборам президента Эстонии, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: