Трудовая инспекция: решение о вакцинации работника – в компетенции работодателя

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
в Кихну началась вакцинация от COVID-19 пожилых. Автор: Verner Vilgas/ERR

Вакцинация в Эстонии – дело добровольное. На этом основании не только обычный человек может отказаться от вакцины от коронавируса, но и работник здравоохранения. Это создает немало проблем для работодателя, а иногда и для пациентов, однако медперсонал не идет на уступки и даже обращается в Трудовую инспекцию, чтобы отстоять свои интересы.

Консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Рейн Рейсберг в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 рассказал, что работодатель может потребовать от работника вакцинации лишь на основании соответствующего анализа рисков производственной среды.

"Вакцинация у нас добровольная, и это правильно. В принудительном порядке никого вакцинировать нельзя. Но трудовые условия – дело другое", – сказал Рейсберг, приведя в пример ношение масок – такого закона нет, но люди их носят, чтобы снизить заболеваемость.

По его словам, в трудовой среде есть дополнительные регуляции, например, Закон о гигиене и безопасности труда. В этом законе прописано, что в ответственности работодателя – обеспечить, чтобы факторы опасности не влияли на рабочих. Это значит, что работодатель имеет право вводить ограничения и требования.

"На стройплощадке нужно носить каски. С масками и вакцинацией то же самое. Работодатель должен провести анализ рисков производственной среды и принять меры. Одной из таких мер может быть вакцинация. Если в процессе анализа рисков работодатель посчитает, что вакцинация – единственный способ защиты, то он может сказать, что выполнять такую работу могут только вакцинированные люди. В таком случае работодатель должен познакомить работника с анализом рисков в письменном виде. Но обычно есть и другие варианты, например, средства индивидуальной защиты. Работодатель должен доказать, на основании чего он сделал выводы об обязательной вакцинации", – пояснил представитель Трудовой инспекции.

Он также отметил, что уволить отказавшегося вакцинироваться работника сразу не могут, этому предшествуют замечания и объяснения.

Отказавшиеся вакцинироваться медицинские работники уже обращались в Трудовую инспекцию.

"Мы советуем им обратиться к работодателю за анализом рисков рабочей среды, в котором написано, что единственный способ – это вакцинация. Тогда уже можно спорить, почему этот способ единственный. Но я советую понять желание работодателя. Это ведь в интересах общества, особенно если речь идет о домах попечения", – сказал Рейсберг.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: