Кийк об ограничениях: лучше сейчас ввести более жесткие меры, чем потом сожалеть

Фото: Siim Lõvi /ERR

Новые ограничения, которые начнут действовать с 1 марта, затронут образование, предприятия общепита и культурно-спортивную деятельность. Члены правительства смогли найти компромисс в отношении вводимых мер, хотя по некоторым вопросам представители двух партий имели диаметрально противоположные мнения.

На новые меры власти решились после того, как заболеваемость коронавирусом  превысила 1000 заболевших в день, а число госпитализированных - полтысячи, сообщила в воскресенье аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.

"Мы должны разорвать цепочки заражений, и поэтому мы вынуждены ввести новые ограничения", - заявила премьер-министр Кая Каллас.

В первую очередь это коснется образовательных учреждений. После каникул школьники останутся на "удаленке" на целый месяц, а не на неделю, как планировалось ранее.

На контактном обучении останутся лишь ученики с 1 по 4 классов, а также дети с особыми образовательными потребностями. Все профтехучилища и вузы поголовно уходят на дистанционное обучение, при этом студенты кафедры педагогики будут направлены в помощь учителям. Для всех работников образования с 1 марта начнут работать телефоны психологической поддержки.

"Числа, которые мы каждый день видим в прессе, очень большие. Более того, заражаемость среди молодежи очень высокая. На данный момент 36% всех заболеваний приходятся на образовательные учреждения", - сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Столичные власти готовы к дистанционному обучению, с 1 марта также возобновится практика выдачи продуктовых пакетов. Благо, прошлогодний опыт имеется. Но у нового правительства, говорит вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев, логика ограничительных мер хромает.

"Когда мы просто реагируем на высокое количество заражений, вводим какие-либо меры на две-три недели, и не знаем, что будет дальше и особо об этом не задумываемся, то, мне кажется, так победить коронавирус будет сложно. Или, по крайней мере, это займет больше времени, чем могло бы. Если говорить конкретно о школах, о системе образования, то ввести дистанционное обучение, начиная с пятого класса, можно было бы и в начале февраля. Тогда мы, может быть, быстрее оказались в ситуации, где количество заражений в школах было бы меньше", - сказал Белобровцев.

На месяц приостановлены все мероприятия культурного и образовательного характера - спектакли, киносеансы, концерты, конференции. Равно как и закроются спа, бани и аквацентры. Урезаны занятия спортом и тренировки. Рестораны, бары и кафе смогут работать до 6 вечера с обязательным условием рассредоточения и 50-процентной заполняемости.  

По информации "АК+", одним из спорных вопросов при обсуждении в правительстве стало закрытие торговых центров. Центристы хотели закрыть их полностью, реформисты же - нет. В итоге пришли к компромиссу.  

"Торговые центры пообещали выключить беспроводной интернет, чтобы молодежь не засиживалась в помещениях. На работу будут приняты дополнительные охранники, которые на входе станут проверять наличие маски. Владельцы торговых центров пообещали нам, что в залах будут убраны все места для сидения, запрещены различные дегустации и такие мероприятия, где придется снимать маску. Владельцы моллов сами пообещали ужесточить правила, чтобы их в итоге не закрыли", - отметила премьер-министр Кая Каллас.

Полиция продолжит проверять соблюдение ограничений, которые продлятся с 1 по 28 марта. Научный совет, который консультирует правительство, во время обсуждения ситуации, предлагал ввести более жесткие меры. Ученые советовали перевести всех учащихся на дистанционное обучение, закрыть все спортивные, развлекательные и культурные учреждения, а также торговые центры, сделав исключение лишь для аптек и продуктовых магазинов.

"Лично я поддерживал предложения научного совета, а в некоторых вопросах был даже консервативней их, потому что не только показатели распространения сейчас высоки, но и тенденции роста. 20-30 процентов роста в неделю означают, что это лишь вопрос времени, когда больницы переполнятся и когда возникнет серьезная проблема с плановым лечением. Нам следует избежать такого развития событий. Лучше сейчас ввести более жесткие меры, чем потом сожалеть", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Одновременно с введением запретов, правительство разрабатывает меры поддержки бизнесу. Некоторые из действующих будут продлены. Так, для предпринимателей Харьюмаа и Ида-Вирумаа программа компенсаций зарплат продолжится. Заявки и ходатайства можно подавать до 14 марта. По бизнесу ограничения, конечно, ударят, но самый сильный шок уже позади, уверены в Союзе работодателей.

"Крупные сокращения были проведены еще в прошлом году. Связанные с туризмом секторы уже существенно сократились, поэтому к нынешнему кризису они готовы чуть лучше. Если нам удастся наладить вакцинацию и снизить показатели заболеваемости, если наши крупные секторы, такие как торговля, инфотехнологии, финансы, и, конечно, промышленность продолжат работать без остановки, то безработица вряд ли резко вырастет", - сказал глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

Представители бизнеса указывает на важность долгосрочной стратегии правительства. От этого зависят инвестиции, зарплатные фонды и вся деятельность предприятий. Поскольку медицинский кризис длится уже ровно год, то меры, которые вводятся, проверены временем и имеют логичные основания. Об этом говорит и правительство, и ученые. Последние уверены, что ситуация изменится лишь к маю.

"Май, скорее всего, станет переломным месяцем. Вирус, конечно, противопоставит тому, что было в прошлом году, новые разные мутации, новые штаммы, которые распространяются более эффективно, а у нас сейчас больше средств, опыт. И, главное, у нас есть вакцины, которые в мае должны уж точно начинать существенно влиять на заражаемость. Шансы контролировать это дело по-хорошему, то есть надежно, в мае определенно есть", - сказал вирусолог Андрес Меритс.

По словам Меритса, темпы вакцинации оставляют желать лучшего, но учитывая количество доз препарата, текущая иммунизация вряд может существенно повлиять на уровень общей заболеваемости. Если темпы распространения вируса не снизятся в марте, то правительство готово ужесточить вводимые меры.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: