"Кто кого?": действительно ли одни вакцины от коронавируса лучше других?

{{1615909080000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

Выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ETV+ в среду, 17 марта, был посвящен разным видам вакцины от коронавируса.

Руководитель Центра базовых и клинических исследований Иво Вальтер, руководитель бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Майя Уускюла, семейный врач Алина Тереп и руководитель развития сестринского дела Северо-Эстонской региональной больницы Алексей Гайдаенко поговорили, все ли вакцины от коронавируса одинаково хороши.

Наблюдатели - креативный директор Анне Ветик и IT-специалист Михаил Ильин.

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

До 21 марта можно ответить на вопрос "Для вас имеет значение, какой вакциной привиться?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, я бы предпочел сам выбрать" проголосовали 92% зрителей, а за ответ "Нет, лишь бы вакцинироваться" - 8%.

История вопроса

В мире проходят клинические исследования более 70 вакцин от коронавируса. До важнейшей третьей фазы испытаний, по результатам которой становится понятно, снижает ли вакцина вероятность заболеть, пока добрались чуть более 20. Полностью исследования ни по одной из вакцин не завершились. А одобрено в ЕС на сегодняшний день экстренное использование четырех вакцин.

И если наиболее изученными сейчас считаются Pfizer/BioNTech и Moderna, а про Johnson & Johnson мы пока мало что знаем, то с вакциной AstraZeneca возникли проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства здравоохранения, ее получили более 17 миллионов жителей Евросоюза и Великобритании. Но за последние десять дней использование отдельных партий AstraZeneca более десяти стран ограничили или приостановили - до выяснения обстоятельств некоторых осложнений у привитых.

Число вакцинированных от коронавируса жителей Эстонии приближается к 140 тысячам, однако процесс идет гораздо медленнее, чем предполагалось. Помимо проблем с поставками, в обществе существуют и различные предубеждения в отношении вакцинации. В числе прочего руководители сферы здравоохранения признают, что русскоязычное население относится с недоверием к имеющимся у нас вакцинам и ждет, когда будет взята на вооружение российская вакцина "Спутник V".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: