Семейный врач Алина Тереп: люди отказываются вакцинироваться AstraZeneca

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Член Общества семейных врачей Алина Тереп сообщила, что люди отказываются прививаться определенной вакциной на фоне новостей последних дней.

"К сожалению, люди отказываются прививаться определенной вакциной на фоне новостей последних дней, иногда даже жестко. Говорят мне: "Вы что, газет не читаете?" У нас в холодильнике есть AstraZeneca, а пациентов найти сложнее, чем еще две недели назад", - сказала Алина Тереп в передаче "Кто кого?".

"Мы не запугиваем насчет побочных эффектов вакцин, но должны людей информировать. С большой вероятностью на следующий день после вакцинации у человека будет плохое самочувствие, температура. Наша прямая обязанность сказать, что можно принимать парацетамол, ибупрофен, можно отдыхать, можно попросить больничный. Потому что бывает, что у человека возникает паника, он вызывает скорую, его привозят в EMO и уже там успокаивают, что температура два дня после прививки - это нормально", - добавила семейный врач.

По словам Тереп, сейчас действует такое правило, что если человек переболел COVID-19, то его рекомендуется вакцинировать одной дозой.

"Если человек приедет в Эстонию, привитый российским "Спутником" или китайским "Синофармом", то сейчас мы эти данные не принимаем к сведению, не вносим никаких отметок о вакцинации, потому что отсутствуют соответствующие руководства. Но как только по всей Европе вакцинированных людей станет больше, то этот вопрос поднимется центрально - как доказать вакцинацию, будет ли стандартный сертификат", - прокомментировала Тереп.

Выпуск передачи "Кто кого?", посвященный вакцинам от коронавируса, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: