В этом году в Эстонию может приехать до нескольких тысяч сезонных работников

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сбор клубники в Эстонии. Автор: ERR

Первые сезонные работники из третьих стран уже приехали в Эстонию, основная часть прибудет в апреле. Всего в этом году в страну смогут приехать от 1500 до 2000 сезонных работников.

Эстонский сельскохозяйственный сектор в основном может справиться своими силами, но дополнительная рабочая сила со специальными навыками прибывает из-за границы. Правительство договорилось, что если возникнет необходимость в иностранных работниках из третьих стран, то искусственных барьеров не будет.

По словам министра сельской жизни Урмаса Круузе, для этого должны быть обеспечены все требования к здоровью и безопасности. "Должны быть соблюдены условия карантина, безопасности труда, заплачены налоги", - сказал он.

Первые работники из Молдовы и Украины - уже на месте.

"Для того чтобы приехать сюда, должно быть приглашение на работу, работодатель, который готов предложить договор. Рекомендуется сделать визу. Чтобы было меньше хлопот, разумно воспользоваться авиатранспортом. Мы знаем, что с 28 марта должен начать работать прямой авиарейс из Украины", - сказал Круузе.

Работодатель должен обеспечить ночлег и организовать тестирование методом PCR, после этого на шестой день должно быть повторное тестирование.

"В случае, если второй тест будет негативным, человек все равно должен провести в самоизоляции эти десять дней, а на 11-й день он может приступить к своей работе", - сказала советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко.

Работник также может предоставить медицинскую справку о том, что он переболел COVID-19 или прошел вакцинацию.

По словам Донченко, заболевание не должно быть перенесено более, чем за шесть месяцев до прибытия работника в Эстонию

Хутор Марьямаа ждет помощников к Иванову дню, когда поспеют ягоды. Переговоры ведут с 25-ю работниками из-за границы.

"У нас работы будут продолжаться длительное время, будет черника, малина. В предыдущие годы я также нанимал рабочих от других сельхозпроизводителей, если они были свободны. Также мы зависим от того, будет ли работать Таллиннская ученическая дружина", - сказал хозяин хутора Тыну Окс.

По мнению представителей  Сельскохозяйственной-торговой палаты Эстонии, потребность в сезонных работниках может составить от 1500 до 2000 человек, однако окончательное число прояснится после того, как станет понятно, сколько людей смогут привлечь с местного рынка труда, отметил Урмас Круузе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: