Застройщики о проекте Таллиннской больницы: работу придется разделить между несколькими фирмами

Фото: ERR

Таллинн объявил международный тендер на проектирование Таллиннской больницы. Эстонские строительные гиганты тем временем рассуждают, что взять такой объект одному предприятию будет крайне сложно, а потому скорее всего работу придется разделить между несколькими фирмами. Аналитики в свою очередь утверждают, что проект такого масштаба скажется на строительном секторе в целом.

На проектирование Таллиннской больницы власти столицы выделили 11 млн евро. Общий бюджет проекта оценивается в 520 млн евро 140 из которых город оплатит сам, а 380 власти надеются получить из еврофондов.

"Финансирование со стороны Европейского союза весьма категорично, для того чтобы его получить нужно уложиться в определенный срок. Чтобы даже теоретически успеть, подготовительные работы надо проводить уже сейчас. Если мы этого делать не будем, то у нас не будет шансов успеть завершить строительство в назначенные сроки, а значит мы и не получим финансирование", - пояснил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

По оценке экспертов это будет самый большой объект, который когда-либо строился в Эстонии. По предварительной оценке объем работ по строительству новой столичной больницы будет сопоставим с работами по строительству пяти Национальных музеев Эстонии.

"Для строительного сектора  это означает работу с одним большим объектом. Но на это потребуется время, несколько лет. Это значит, что от одного объекта много предприятий и людей получат долгосрочную работу. Сама стройка вряд ли перевернет с ног на голову весь сектор, потому что она будет идти годы, насколько я знаю, строительство запланировано на четыре года", - отметил председатель правления Merko Ehitus Eesti Иво Волков.

Крупные застройщики считают, что в Эстонии не найдется ни одной строительной фирмы, которая бы решилась в одиночку воплотить этот проект.

"Может и так получится, что придется делать некий консорциум между двумя-тремя компаниями. Такой вариант возможен и скорее всего так и будет, потому что объем этого объекта будет порядка 10% годового объема в секторе, а самые крупные компании сегодня меньше этого уровня", - сказал председатель правления Nordecon Герд Мюллер.

Скажется эта стройка века и на экономике в целом, считают эксперты. Как конкретно? Пока сложно предположить, однако примерно в то же время в Эстонии будет идти строительство трассы Rail Baltic и скоростных шоссе.

"Что эта стройка принесет? Разумеется, цена на строительные материалы вырастет. Скорее всего это вызовет нехватку рабочей силы. Пока, конечно, рано говорить о том, какой объект поглотит другой, то есть, если начнется строительство Таллиннской больницы, как это скажется на строительстве квартирных домов, а это скажется. И точно такой же вопрос возникнет в связи с проектами Rail Baltic и скоростными магистралями", - добавил экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Если Брюссель выделит средства на строительство больницы, то ее планируется построить  к 2027 году.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: