"Кто кого?": вы довольны организацией вакцинации?

{{1618332120000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha / ERR

В среду, 14 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" поговорили об организации вакцинации в Эстонии и неразберихе с вакциной AstraZeneca.

Тему обсудили профессор вирусологии, глава Научного совета правительства по борьбе с коронавирусом Ирья Лутсар, руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла, семейный врач Александра Гаркуша и доктор медицинских наук Адик Левин.

С мнениями ЛутсарУускюлаГаркуши и Левина можно ознакомиться отдельно.

Наблюдатели - руководитель НКО "Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ" Лачин Алиев и общественный деятель, вице-председатель партии "Зелёные Эстонии" Тимур Сагитов.

"Не использованную после массовой вакцинации вакцину можно было бы предлагать работникам первой линии, журналистам, коммунальщикам, энергетикам. Для меня коммунальщик, который должен вовремя вывезти мусор, важнее члена Рийгикогу, который может работать из дома", - прокомментировал Сагитов.

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

До 18 апреля можно ответить на вопрос "Как в Эстонии организована вакцинация?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Хорошо, насколько это возможно" проголосовали 17% зрителей, а за ответ "Плохо, царит неразбериха" - 83%.

 

История вопроса

На сегодняшний день в Эстонии вакцинирован от коронавируса каждый пятый житель страны, к концу лета правительство планирует обеспечить вакциной 70% населения. Однако отовсюду звучит недовольство организацией и темпами вакцинации.

Наибольшие нарекания вызывают проблемы коммуникации. Противоречивые рекомендации экспертов относительно вакцины AstraZeneca привели к массовым отказам конкретно от этого препарата. Одновременно интерес к вакцинации среди людей молодого и среднего возраста подогревался социальными кампаниями, при том, что получить вакцину они не могли. И после массовых мероприятий по вакцинации мы имеем тысячи доз вакцины, которые не использовали пожилые люди, и возмущение тех, кому руководители системы здравоохранения привиться не дают.

Спецкомиссия Рийгикогу по надзору за государственным бюджетом на этой неделе обсудила вопрос организации вакцинации с премьер-министром Каей Каллас и министром здоровья и труда Танелем Кийком, и призвала прекратить неразбериху.

По словам премьер-министра, вакцин поступает меньше, чем планировалось, поэтому государство решило сконцентрироваться на вакцинации пожилых людей и групп риска - с целью снижения нагрузки на больницы. В государственный план вакцинации изменения внесут на этой неделе.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: