Уускюла: неразбериха с вакциной AstraZeneca началась давно

Фото: ERR

Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла заявила, что вакцину AstraZeneca советовали поначалу не колоть пожилым, потому что отсутствовали данные ее тестирования на людях старше 60 лет.

"Неразбериха с AstraZeneca началась давно. Мы не советовали ее колоть пожилым не потому, что она им не подходила, а потому что отсутствовали данные ее тестирования на пожилых. Мы не знали, насколько эффективна для них эта вакцина. А потом поступил сигнал об опасности образования тромбов у молодых. Это действительно крайне редкий синдром, сопутствующий вакцине. Это не обычный тромбоз", - сказала Майя Уускюла в программе "Кто кого?".

"Вакциной AstraZeneca могут совершенно спокойно прививаться все, кто старше 60 лет. Если бы решала я, то я разрешила бы и тем, кому за 50. Нет опасности для тех, кто принимает лекарства от тромбоза или опасается его. Есть фактор риска для тех, кто принимает аспирин или ривароксабан. Осложнения возникают у молодых, но это не обычный тромб, а тромбоцитопения", - пояснила Уускюла.

Выпуск передачи "Кто кого?", посвященный организации вакцинации в Эстонии, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: