Юри Луйк: миссия в Афганистане имела для нас большое значение

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Луйк. Автор: Priit Mürk/ERR

Участие в афганской миссии было для Эстонии очень важным, так как это усиливает ее оборону, сказал в четверг член Рийгикогу и бывший министр обороны Юри Луйк в интервью "Актуальной камере". По его словам, Эстония отправилась в Афганистан не для того, чтобы принести демократию, а чтобы поддержать союзников, в расчете на то, что и они поддержат нас в случае необходимости.

- Насколько оправданным было вторжение в Афганистан 20 лет назад?

- Мы должны помнить, что вторжение на территорию Афганистана произошло после нападения им на Соединенные Штаты - знаменитых террористических атак 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон - и было вполне естественно, что Соединенные Штаты ответят. Было также абсолютно логично, что НАТО позовут своих союзников и других партнеров. Напомню, что это был единственный раз, когда НАТО применило свою знаменитую статью 5 [Североатлантического договора] для защиты одного союзника, в данном случае Соединенных Штатов.

- Каким стал Афганистан за пару десятилетий?

В случае с Афганистаном мы привнесли туда множество идей, присущих западному обществу. И, безусловно, сегодня Афганистан больше похож на страну в нашем представлении. У него есть собственное правительство, организации, законы, конституция. Мы привнесли много того, что считали важным.

- Стала ли страна безопаснее и спокойнее?

К сожалению, этого нельзя сказать, потому что безопасность во многом основывалась на присутствии западных стран. Сегодня "Талибан" снова владеет более чем половиной территорий Афганистана, хотя и не в городах, но во многих других областях, включая провинцию Гильменд на юге, где когда-то воевали эстонские солдаты.

- Какие были плюсы и минусы участия Эстонии в Афганской миссии?

Для нас это было невероятно важной миссией. Мы туда отправились не демократию насаждать. Нашей основной задачей было поддержать наших союзников с тем расчетом, что в случае необходимости они поддержат нас.

- Воспринимают ли нас серьезно?

- Думаю, это не "мы и они", а одно большое солидарное общество. Я напомню, что сейчас на территории Эстонии находятся войска союзников, проводят учения. Таким образом, всем тем, чьи родственники понесли тяжелые утраты, можно сказать, что это была достойная, очень важная миссия для Эстонии. Так что все те люди, которые погибли в Афганистане или были ранены, воевали за Эстонию.

- Что случится в ближайшей перспективе в ситуации с Украиной?

- Ситуация вызывает опасения. Там сосредоточено много российских войск. Ведутся дискуссии о том, для каких сценариев они могут быть задействованы. Но вероятность того, что российские войска начнут военные действия, все еще очень велика. Мы также видим отказ президента Путина от любого дипломатического решения, он очень иронично высказался даже по поводу предложения президента США встретиться летом. Так что ситуация очень тревожная, и Эстония конечно должна очень внимательно следить за ней.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: