"Välisilm": в странах Европы действует сеть агентов Рамзана Кадырова

Фото: ERR

Самая большая мечеть в Европе, высокие небоскребы и шикарные дорогие машины у всех чиновников. Кажется, что в столицу Чечни город Грозный вернулся не только мир, но и благополучие. Однако чеченцы, как и десятилетия назад во время войны, продолжают бежать в Европу.

Иногда, чтобы стать личным врагом главы республики Рамзана Кадырова и быть обвиненным в сотрудничестве с террористами, достаточно просто иметь длинную бороду.

"На тот момент по бородатым ребятам организовывались рейды, просто из-за наличия бороды ребят забирали, ставили на учет, пытали. Были очень серьезные проблемы", - рассказал видеоблогер Тумсо Абдурахманов в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

Абдурахманов не только носил бороду, но и является сторонником Ичкерии. После серьезных угроз и обвинений в терроризме простому инженеру Тумсо пришлось искать убежище в Европе. Сейчас он скрывается в Швеции и ожидает, что ему предоставят статус беженца.

Тумсо Абдурахманов. Автор: ERR

"Мне в мельчайших подробностях описывали, как меня будут пытать, решали, куда меня отдать в ОМОН (Отряд мобильный особого назначения - ред.), чтобы меня в подвале запытали, или в ОРБ (Оперативно-розыскном бюро - ред.). У нас действует коллективная ответственность. Пришлось уезжать вместе с семьей, со своими ближайшими родственниками", - отметил Абдурахманов.

Социолог Марит Кремер более 20 лет занимается проблемами чеченских беженцев в Германии. Она говорит, что в последние годы число бегущих из Чечни в Европу увеличивается. Если раньше люди убегали от войны, то теперь они ищут спасения от преследований по политическим причинам или связанным с их сексуальной ориентацией.

"Чеченское общество совсем не монолитное, оно очень разнообразное. Это связано с тем, что люди приехали из Чечни в разное время. Первые во время Первой чеченской войны, но это было всего несколько десятков семей. Большой поток приехал в начале 2000-х", - заявила Кремер.

Чеченская община в Европе достаточно закрыта и недоверчива к чужакам. Большинство вопросов только приехавшие или уже легализовавшиеся беженцы стараются решать внутри тейпов, то есть кланов. Хотя влияние традиций на их быт ослабевает.

"Многие из них, но не все, чувствуют себя далеко от Чечни и традиций. Но есть и те, кто придерживается традиций или хотя бы пытается. Однако среди молодого поколения я не нашла мужчину или женщину, кто так традиционно живет", - отметила Кремер.

Тумсо Абдурахманов в феврале 2020 года пережил покушение. Киллер проник к нему в квартиру и пытался убить его. Шведский суд установил, кто являлся заказчиком покушения.

"За этим стоит Кадыров, его режим. Причиной является то, что я занимаюсь критикой режима, разоблачением их преступлений и афер", - заявил Абдурахманов.

Тумсо уверяет, что в странах Европы действует целая сеть агентов Кадырова. Многие из них давно живут в Европе, но имеют тесные связи с исторической родиной.

"Когда мы говорим сеть, то мы подразумеваем, что есть люди, которые на постоянной основе взаимодействуют с кадыровской властью. Они свободно посещают Чечню, получают там какие-то задания, передают информацию и проводят определенную работу в интересах режима на территории европейских стран", - подчеркнул Абдурахманов.

Марит Кремер много раз слышала от чеченской диаспоры, что такие люди действительно есть. Но сколько их проживает или посещает Европу, сказать сложно.

У Тумсо Абдурахманова огромная аудитория для человека, который не производит увеселительный контент и рассказывает зрителю о довольно локальных проблемах. Весомая часть его зрителей - это живущие в Чечне. Те, кто недоволен политикой Рамзана Кадырова.

"Когда внутри республики есть только два канала и оба канала круглосуточно рассказывают, какой Кадыров хороший, - это бесит людей, они видят тот беспредел, который творится. Пытки, хищения, неприлично роскошная жизнь и так далее", - перечислил Абдурахманов.

В самой Европе после нескольких убийств, когда в самом центре Берлина и Вены кадыровцами были убиты проживающие в Европе чеченцы, власти стали пристальнее присматриваться к тем, кому когда-то предоставили убежище. 9 апреля в Россию был депортирован чеченский активист Магомед Гадаев, которого власти Франции подозревают в участие в боевых действиях в Чечне против российской армии. Его земляки говорят, что он никогда не высказывал экстремистские мысли.

"Он очень активно общался со всеми, был очень общительный и занимался общественной работой. У нас был неподдельный интерес. И, конечно же, он связывался со многими людьми. Может, среди них бы люди, которые во что-то вовлечены", - сказал пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков.

В России жизнь Гадаева может находиться в опасности. Гадаеву 37 лет, из них в Европе он прожил 11.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: