Алексей Гордин: прошлый год показал, сколько гнева и страха царит в обществе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Алексей Гордин. Автор: Andreas Baudisch

В интервью Müürileht художник Алексей Гордин отметил, что в последнее время проявилась глупость больших групп людей, неспособность критически мыслить и справляться со своей жизнью.

- Как прошедший год повлиял на вашу профессиональную деятельность?

- Честно говоря, не очень повлиял. В профессиональном смысле я занимаюсь тем же, чем планировал раньше. В начале пандемии некоторые проекты были отложены, но теперь кажется, что это было даже к лучшему, потому что у меня был целый год, чтобы посвятить себя их развитию, а конечный результат в целом кажется лучше, чем год назад. Я рассматриваю всю ситуацию как возможность по праву сбавить темп, что совсем не плохо.

- Как прошлый год повлиял на ваше психическое, экономическое и профессиональное благополучие?

- Если говорить об экономическом и профессиональном благополучии, то в жизни были годы и посложнее. Первые годы, когда я только начинал карьеру художника, лично для меня были намного хуже, чем сегодня. На данный момент больше всего угнетает новостной фон, создается впечатление, что хуже быть не может. Я стараюсь избегать новостей. Я довольно быстро понял, что мне нужно дистанцироваться от потока новостей и проводить больше времени на природе и в своей студии, по возможности встречаться с единомышленниками и пытаться реализовать свои идеи.

- Какую поддержку, если таковая была, вы получили в этом году?

- Меня поддержали как Союз художников, так и фонд "Капитал культуры", и это очень помогло.

- Что вас разочаровало?

- Люди. В последнее время стала очевидной глупость больших групп людей, их неспособность критически мыслить и справляться со своей жизнью. Прошлый год безжалостно показал, сколько гнева и страха царит в обществе.

- Какие новые решения или изменения пришлось воплощать по ходу дела?

- Я не могу сказать, связаны ли нынешние решения и изобретения с пандемией. Приходится постоянно решать какие-то проблемы и что-то придумывать. Человеческая жизнь состоит из больших или второстепенных препятствий, и ваше благополучие напрямую зависит от того, как вы на них реагируете. Стоит отметить, что за год нам пришлось научиться соглашаться и быть психологически готовыми к быстрому изменению планов.

- Какую перспективу вы видите в будущем?

- Я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. В наше время все постоянно меняется, и я считаю, что умею адаптироваться.

- Хотели бы вы отметить что-нибудь положительное, произошедшее за год пандемии?

- Конечно, хотел бы! На мой взгляд, до сих пор было слишком много бега туда-сюда, а пандемия замедлила наш ускоряющийся темп жизни, что хорошо в философском смысле. Да, это плохо сказывается на экономике, но по моим личные наблюдениям, люди стали больше интересоваться искусством. Ирония в том, что интерес к музеям и галереям вырос из-за того, что они долгое время закрыты. Так обычно и происходит, когда исчезает что-то само собой разумеющееся, то его ценность возрастает.

- Что необходимо радикально изменить, чтобы сфера культуры и связанные с ней более широкие слои населения могли лучше справляться с трудностями как во время кризиса, так и вне кризиса?

- Я не призываю к чему-то очень радикальному, потому что эстонская культурная сфера и связанная с ней политика развиваются медленно, но положительно. Конечно, если бы со следующего года медицинское страхование распространялось и на фрилансеров, то это было бы хорошо.

- Что бы вы посоветовали коллегам, которые оказались в подобной ситуации?

- Читайте меньше новостей и проводите больше времени на природе.

- Если бы вы могли послать сообщение самому себе три года назад, что бы вы сказали?

- Учись готовить, Алексей!

Редактор: Дина Малова

Источник: Müürileht

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: