Кадастик и Попов: перед третьей волной коронавируса необходимо вакцинировать молодых людей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тийна Рандма-Лийв, Аркадий Попов, Тармо Соомере и Марио Кадастик в передаче Suud puhtaks. Автор: ERR

При подготовке к третьей волне коронавируса в приоритете должна быть вакцинация молодых людей, считают президент Эстонской молодежной академии наук и советник министра образования Марио Кадастик и глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.

В передаче Suud puhtaks на канале ETV Кадастик сказал, что во вторую волну, то есть весной в приоритете была вакцинация пожилых и людей из групп риска, так как нужно было снизить нагрузку на больницы и смертность, но перед наступлением третьей волны нужно вакцинировать молодых.

По словам Кадастика, летом необходимо вакцинировать основное трудоспособное население, от выпускников гимназий до сорокалетних, так как именно в это время люди чаще всего путешествуют: "Когда начнется новая волна, они уже не будут так восприимчивы и не будут завозить вирус массово. Пенсионеры этот вирус между собой так не передают".

Такого же мнения придерживается руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы, бывший глава кризисного штаба Аркадий Попов. Он считает, что нужно как можно быстрее приступить к массовой вакцинации, ведь летом люди разъедутся по отпускам и темп вакцинации будет не наверстать.

"С этим нужно поторопиться. Марио правильно сказал, впереди новые волны, и самую большую защиту даст массовая вакцинация. Лето – самое удачное время, больницы будут пустовать, пожилые люди защищены, а болезнь так быстро не распространяется", – пояснил Попов.

Он надеется, что через два-три месяца иммунитет будет 60% жителей Эстонии.

Подготовка к третьей волне с учетом полученного опыта

Гости передачи сошлись во мнении, что для смягчения третьей волны или ее сдерживания необходимо помнить уроки двух предыдущих волн коронавируса.

Кадастик напомнил, что первая и вторая волны отличались по времени распространения инфекции. Первая волна началась весной, в конце сезона заболеваний, а вторая – осенью, когда вирусы распространяются активнее, но в то же время относительно рано. В январе распространению вируса способствовал британский штамм, но ограничения не изменились. По мнению Кадастика, если бы ограничения были введены раньше или ужесточены, то рост случаев инфицирования не был бы таким большим.

Участник передачи, президент Эстонской академии наук Тармо Соомере убежден, что во вторую волну не использовали опыт, полученный в первую. "Уроки первой волны по большей части оказались не выучены. Первая волна научила нас удивляться, что почти невозможные события, но с очень большим ущербом, все еще могут произойти. Она также научила, что наши знания о пандемии весьма слабые. Мы только начинаем извлекать из этого уроки", – заявил Соомере.

Социолог и академик Тийна Рандма-Лийв в свою очередь добавила, что в прошлые волны правительство действовало не очень осмотрительно.

"Наше правительство во много занимается оперативным управлением, но стратегического, предупреждающего управления было мало", – констатировала она.

По ее мнению, на медицинском уровне подготовка ведется более тщательно, но правительство могло бы установить какие-то границы, например, по числу зараженных, по преодолении которых следует вводить ограничения. Кроме того, планы вакцинации можно было бы составить уже прошлым летом.

Рандма-Лийв также считает, что в начале второй волны, в феврале правительство излишне рассчитывало на ответственность людей: "На самом деле знания обычных людей о серьезности кризиса ограничены. В случае мягких рекомендаций избегать контактов и так далее не все ведут себя соответствующим образом".

"В первую волну мы реагировали очень быстро, а во вторую медлили, смотрели, как будут развиваться события. В третью волну логично выбрать золотую середину", – считает Кадастик.

По словам Соомере, при подготовке к третьей волне нужно также проанализировать и успешные меры, чтобы спокойно применять их и впредь.

"Многие страны этого не сделали, но в Эстонии с самого начала за советом обратились к мудрым – уже в первые дни пандемии был созван научный совет. Золотым правилом должен быть научный подход, то есть советы должны давать уполномоченные лица. Общество должно знать, к кому прислушиваться", – отметил академик.

Он убежден, что третья волна непременно наступит, но насколько мощной она будет, неизвестно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: