Легенда подтвердилась: маяк Ристна берет свое начало в мастерской Эйфеля в Париже

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Маяк Ристна. Автор: Indrek Laos

Совсем недавно были обнаружены документы, подтверждающие, что маяк Ристна, находящийся в Хийумаа, происходит из мастерской известного французского инженера Гюстава Эйфеля в Париже.

Легенды о связи между маяком Ристна и Эйфелем ходят давно, но до сих пор не было документов, подтверждающих правдивость этих слухов. Однако архитектор Индрек Лаос начал сбор информации и сразу из нескольких источников получил подтверждение, что маяк Ристна является продуктом студии Эйфеля.

Лаос, который пишет докторскую диссертацию в Эстонской художественной академии, рассказал ERR, что в этом году он через Zoom общался с исследовательским советом Ассоциации наследников Эйфеля, члены которого изучают связи между различными объектами и фабрикой Эйфеля.

В частных архивах содержится длинный список продукции фабрики Эйфеля, и вполне вероятно, что сам Эйфель вел записи о своих объектах. В буклете есть и запись о маяке. Однако в нем маяк записан как Дагерорт. Именно под этим названием Ристна был известен до языковой реформы. Тогда, в Германский период, Хийумаа назывался Даго.

Nimekiri Eiffeli ateljee töödest Autor/allikas: Archives SETE (Société d'Exploitation de la tour Eiffel)

"Этот объект был известен Ученому совету, но они не могли увидеть связь между Дагерортом и Ристна. Для них это было сюрпризом", - сказал Лаос, добавив, что описание технологии, найденное в архивах Патентного ведомства, и декоративные элементы металлической башни были похожи на другие работы Эйфеля.

"В промышленном производстве многие декоративные элементы были скопированы, потому что они были изготовлены на станках. Например, заборы, оконные рамы, детали и т. д.", - пояснил Лаос, добавив, что между декоративными элементами Эйфелевой башни также можно увидеть сходство с элементами маяка Ристна.

Вид маяка изменился

Маяк Ристна был заказан царским правительством России.

"Поскольку торговые пути проходили вдоль берегов Эстонии, очень важно было установить здесь маяки для обеспечения безопасности на море. В то время Франция располагала лучшими технологиями и была на вершине мира в этом смысле", - сказал Лаос, отметив, что французы запатентовали свою технологию, но другие компании смогли использовать аналогичные решения.

Детали металлической конструкции были изготовлены в 1874 году на фабрике Гюстава Эйфеля в Париже, затем перевезены на Хийумаа и там собраны. Однако с годами внешний вид маяка изменился.

Ristna tuletorn enne esimest maailmasõda Autor/allikas: Indrek Laosi kogu

"Ристна на данный момент не похож на металлический маяк, потому что покрыт бетонным саркофагом. Это было сделано после Первой мировой войны, в 1921 году, для устранения военных повреждений. Вот почему он до сих пор кажется нам железобетонной башней", - сказал Лаос.

По словам Лаоса, подтверждение происхождения маяка Ристна поможет лучше оценить сам маяк. Также это опровергает расхожую теорию о том, что в 1871 году маяк был куплен на Всемирной выставке в Париже.

"С одной стороны, эти данные разрушают мифы и легенды, с другой - предлагают истину, которая может быть куда более ценной, чем эти легенды", - сказал Лаос.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: