Кяосаар: понятие интеграции - это не нечто в вакууме

Фото: Margarita Mironova/ERR

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар считает, что чувство интегрированности в общество зависит от многих факторов и касается не только русскоговорящих.

"Люди чувствуют себя согласно тому, в какой среде они находятся. Понятие интеграции - это не нечто в вакууме, оно зависит от многих обстоятельств: от заработка, от занимаемой позиции, от того, насколько хорошо детям в школе, насколько неэстонцы довольны образованием, которое получает их ребенок. В конце концов, от отношений с коллегами или соседями. Я считаю, что в Эстонии неэстонцы чувствуют себя хорошо. В целом Эстония очень толерантная страна, где у всех равные возможности", - заявила в передаче "Кто кого?" Кяосаар.

"Ухудшение показателей интеграции людей в общество касается не только неэстонцев, это общий тренд. Больше половины эстонцев сейчас тоже считают, что не могут повлиять на происходящее в обществе. Даже во всем мире мультикультурализм не так популярен - сейчас говорят о беженцах, о квотах, о том, где они должны быть и где не должны", - уверена Кяосаар.

По словам руководителя Фонда интеграции, русскоязычная община неоднородна. "Из мониторинга следует, что есть две группы русскоязычных. Есть те, кто довольны жизнью в Эстонии и чьи ответы сравнимы с ответами эстонцев. Это молодые люди с высшим образованием. Таких неэстонцев, кто доволен жизнью в Эстонии или видят проблемы так же, как эстонцы - 20%", - отметила Кяосаар.

Выпуск передачи "Кто кого?", посвященный результатам свежего мониторинга интеграции в Эстонии, можно посмотреть здесь.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: