Тийдо: активистам EKRE в Нарве стоит помнить, что их фамилия нужна лишь для привлечения голосов

{{1621002600000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Своими размышлениями о связанных с государственным управлением принципах Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в эфире программы "Эхо дня" поделился журналист и бывший дипломат Харри Тийдо.

Читая сообщения о появлении в Нарве единомышленников партии EKRE, у меня появились некие подозрения. Понимают ли эти люди свое место в государственной модели этой партии?

Где-то полтора месяца назад руководители EKRE Март и Мартин Хельме объяснили определенные принципы в своей радиопередаче "Поговорим о деле". Третьим, рядом с отцом и сыном, как бы в роли Святого Духа был Хенн Пыллуаас.

Семейство Хeльме раскритиковало премьер-министра Каллас за ее выступление в Рийгикогу, где она якобы разглагольствовала о том, что, мол, строит государство, основанное на гражданах. То есть гражданское государство. Хельме-сын, Мартин, утверждал, что мы никакого государства для граждан не создавали и не восстанавливали. Что Эстонское государство создали в пределах этнической и языковой территории эстонцев, и в 1991 году мы восстановили именно это государство.

Утверждение, что государство не основывается на гражданах, было для меня новостью.

В нынешней Конституции отмечено, что любой гражданин Эстонии, имеющий право голоса, может баллотироваться в Рийгикогу. То есть решающий фактор – гражданство, не национальность. И президентом может стать любой гражданин, если он гражданин по рождению и ему или ей как минимум 40 лет. Почти все государства построены таким образом – ограничения можно законодательным образом вводить при получении гражданства. Если ты гражданин, ты уже со всеми правами. Но семейство Хельме, а может быть, и их партия, считают, что национальность важнее гражданства.

Этот тезис звучал в передаче неоднократно. Март Хельме заявил, что после того, как народ Эстонии заменят (как, извините, не знаю), Брюссель объявит, что им неважно, чтобы Эстонией правили этнические эстонцы. Неважно, фамилия премьера – Каллас или, например, Шевцов или даже Мугабэ.

Должно быть для EKRE важна фамилия премьера, то есть его или ее национальность... У меня в университете был знакомый по фамилии Шевцов. У него был один недостаток для того времени – он плохо понимал по-русски, так как был эстонцем, просто фамилия такая была. Теперь Хельме говорят, что таким не место в руководстве страной... И значит, например, глубокоуважаемый Давид Всевиов не мог бы быть кандидатом в президенты, так как фамилия какая-то не такая. То есть со стороны руководителей EKRE отвергается принцип равноправия граждан. Это стоит помнить и активистам в Нарве, у которых может быть неподходящая для EKRE фамилия... Они подходят для привлечения голосов, но дальше должны править только люди с правильной фамилией.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: