Моряки обвиняют Минэкономики во лжи и разрушении системы управления мореходством

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Шторм в порту Куйвасту. Иллюстративное фото. Автор: Kalmer Saar/minupilt.err.ee

Эстонская система управления мореходством была раздроблена и по существу разрушена, первоначальные обещания улучшить сектор не выполнены, а распределение денег непрозрачно, пишет независимый профсоюз моряков министру экономики и инфраструктуры. Транспортный департамент обвинения отрицает.

В своем обращении к Министерству экономики и коммуникаций и министру Таави Аасу руководитель Независимого профсоюза моряков Юри Лембер пишетл, что общественность была введена в заблуждение и обманута в процессе слияния Департамента шоссейных дорог, Авиационного департамента и Департамента водных путей.

Лембер отмечает, что после слияния департаментов большая часть компетенции Департамента водных путей исчезла, и по непроверенным данным были уволены 13 сотрудников.

По словам Лембера, увольнение людей показало, что компетенция и навыки, которые были приобретены работниками за годы работы в качестве морских экспертов, не интересуют власть имущих Эстонской Республике.

Кроме того, по мнению Лембера, абсурдно и то, то в Транспортном департаменте не продолжат работу предоставляющие отраслевые услуги такие отделы, как отдел конкурентоспособности в мореходстве и службы гидрографии и водных путей.

"Как представители мореходства, мы спрашиваем: кто эти люди и какова их компетенция в морских делах, которые, кроме вас, заняли должности ведущих специалистов по мореходству? Хотим ли мы снова стать всемирно известными своей некомпетентностью (которая, кстати, также оказывается очень дорогостоящей) в области безопасности на море и государственной организации мореходства, как это произошло в сентябре 1994 года?", спрашивает представитель моряков в своем письме.

Он отмечает, что на создание Транспортного департамента было выделено 1,4 млн евро, большая часть которых, по словам Лембера, пошла на кампанию по укреплению репутации и замену логотипов и вывесок.

"Господин министр! Мы прямо спрашиваем: кто несет ответственность за полное разрушение системы государственного управления в области мореходства Эстонской Республики? Вы все же понимаете, что пять процентов ВВП и система государственной поддержки - это не игры в детском саду в песочнице? Мы хотим получить объяснение того, почему первоначальные официальные позиции и обещания были упразднены, и кто несет ответственность за риск дальнейшей государственной некомпетентности и безопасность мореходства? " - пишет Лембер.

Транспортный департамент: не все утверждения верны

Генеральный директор Транспортного департамента Кайдо Падар сказал, что, напротив, структурные изменения увеличат возможности мореходства, крупных сокращений не будет, и морская сфера получит дополнительные инвестиции.

По его словам, после создания департамента больше всего выиграл морской сектор, например, дополнительные инвестиции в размере почти 800 000 евро пошли на ремонт судов, приобретение навигационных знаков и ремонтные дноуглубительные работы на Чудском озере.

"Не будет никаких серьезных сокращений, речь идет о сокращении менее пяти человек на весь департамент, в секторе мореходства будет сокращена одна должность, и у этого человека также есть возможность подать заявку на внутренний конкурс. Другие сотрудники переводятся в новый департамент, некоторые решили пойти своим путем", - пояснил Падар.

Таким образом, по словам Падара, утверждение о том, что 13 человек получили уведомление о сокращении штатов, неверно.

По его словам, никакие обещания не отменены, и в начале года прошел только первый этап слияния. Падар отметил, что чем больше проходит времени, тем выше становятся эффективность, компетентность и межотраслевая синергия.

"Если в прошлом морскими делами занимался руководитель одной службы, то в будущем этим будут заниматься четверо. Другими словами, морская сфера сможет больше вкладывать в интермодальную деятельность, оказывать влияние на другие сферы, и в то же время у четырех служб будет больше возможностей для развития морского дела", - пояснил Падар.

Он признал, что создание нового департамента действительно может быть неудобным для персонала, но подчеркнул, что благополучие людей принимается во внимание. Падар добавил, что более 40% сотрудникам, занимающихся морскими делами, в марте повысили в среднем зарплату на 7%.

"Расходы на объединение являются единовременными, и никаких имиджевых кампаний не проводилось. В новом департаменте мы сможем сэкономить общественные деньги, потому что будем умнее их использовать. Транспортный департамент настолько велик, что повышение эффективности даже на 1% позволяет экономить каждый год миллионы евро", - сказал Падар.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: