Итоги "Народу важно": у Димки из Сиргала есть документы, квартира и пособие

Фото: ERR

Историю нелюдимого замкнутого Димки из заброшенного посёлка Сиргала передача "Народу важно" рассказала в начале февраля. К настоящему моменту ее посмотрели почти шесть миллионов человек.

Земляки Алексей и Руслан решили вернуть его к нормальной жизни: отмыли, подстригли, накормили и переодели. С помощью добрых людей сделали в его комнате ремонт.

"Туалет, вода, холодильник, телевизор - все это у него в принципе есть, а дальше уже, если захочет нормально жить, так и руки есть. Я думаю, что он сам еще что-то сделает. Он и подметает, и прибирает, у него все чисто", - рассказал житель Силламяэ Алексей Егоров.

"Мы очень довольны, что так много сделали. Осталась мелочь - трубу утеплить на зиму, но это чуть попозже. А так у него всё готово. Всё, что хотели, что планировали и обещали, мы сделали", - добавил друг Алексея Руслан Карин.

Теперь у Дмитрия есть документы, квартира и социальное пособие. У него появились мечты и планы: поклеить в комнате обои и купить электроплитку. Но самое главное - он начал верить в себя.

Отвечая на вопрос, справится ли он без помогавшим ему ребят, Димка ответил, что, конечно, справится.

Решен вопрос с заброшенными домами в Сиргала и Вийвиконна

Из-за долгой судебной тяжбы между Кохтла-Ярве и Нарва-Йыэсуу о том, на чьей территории находятся Сиргала и Вийвииконна, власти не могли заняться заброшенными домами. Но сейчас права на имущество этих поселков официально у курортного города. Чиновники заключают договоры с жильцами на ремонтные работы - теперь уже в их муниципальных квартирах. Всего в такой помощи нуждается около сорока человек. Полной реновации подлежат только два дома: один в Сиргала, другой - в Вийвиконна, куда планируют переселить оставшихся. Все опасные объекты при поддержке государства планируют снести.

"Если говорить об объектах, таких как школы, детские сады, то мы в принципе можем их сразу дооформлять в свою сособственность и передавать государству, чтобы государство уже за свои деньги занималось бы их либо приведением в порядок, либо сносом. Раз государство нам это все спихнуло когда-то, то пусть и хотя бы частично разгребает это", - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

В доме по Ярвекюла теэ в Кохтла-Ярве наконец-то наступила тишина 

Скандалы, угрозы, антисанитария, крики и шум по ночам. Жильцы дома на Ярвекюла теэ в Кохтла-Ярве теперь вспоминают это как страшный сон. Спустя два года в злополучной квартире номер 10 наконец-то наступила тишина.

"К счастью все разрешилось в нашу пользу. Соседей, бабулек с десятой квартиры буквально через два или три дня после выпуска передачи "Народу важно" увезли, и в доме наступила тишина. Дети теперь могут спокойно пройти, не бояться, что откроется эта дверь и оттуда посыпятся проклятия", - рассказала Ольга Ляшенко.

Владельцев квартиры - Элеонору и Наталью - увезли в дом по уходу. Их судьбу теперь решают чиновники. После оформления опекунства имущество перейдёт либо городу, либо государству. Новый председатель дома Елена Гальвет не понимает: как так вышло, что, несмотря на многочисленные жалобы, история с неуравновешенными соседями тянулась так долго.

"Я закон о квартирном товариществе бывшему председателю самолично распечатала и подарила, чтобы он внимательно посмотрел, как предъявляются требования к людям, которые нарушают ночной покой жильцов дома", - пояснила председатель КТ Елена Гальвет.

Учителя русской школы Кивиыли с волнением ждут перемен

Учителя русской школы Кивиыли с волнением ждут перемен. Волостная реформа - объединить все 5 школ под управлением Первой эстонской - начнется уже в сентябре, но до сих пор детально не решены и не продуманы многие вопросы.

"Эта реформа связана не просто со слиянием некоторых школ, маленьких или больших. Объединяются школы с разными подходами к организации учебного процесса, с разными культурами. И простым слиянием цель этой реформы не достичь, нужно работать", - считает директор Кивиылиской русской школы Елена Рагни.

По словам Елены Рагни, сложность и в том, что почти все встречи с представителями волости проходят в основном в ZOOM, и это сильно затрудняет общение.

"Поэтому формат встречи... Например, тот, что был у вас в студии, был очень положительный, когда можно было посмотреть в глаза руководителю волости, который может быть на тот момент и задумался о том, что нужно как-то может быть по-другому изменить вот это все", - сказала Елена Рагни

"Почему, допустим, не рассматривался вообще вопрос сохранения нашей школы, как просто школы. В чем причина, нам не озвучили. Второе, что меня очень страшит, это то, что руководство школы, которая собиралась принимать нас всех под свое крыло, не вымолвило, извините, ни одного слова, то есть не сказали, что у них есть какая-то программа", - добавила Рагни.

Впрочем, необходимость реформы директор понимает и желает своим выпускникам успешного будущего.

Обсуждение этапов реформы с волостным руководством только начинается. Но недостатка в учениках и педагогах, по мнению директора, русская школа Кивиыли не испытывает. В ней учатся более 200 человек, а 80% специалистов имеют степень магистра..

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: