Финансирование строительства новых зданий за счет фонда "Капитал культуры" вызывает вопросы

В Рийгикогу прошло первое чтение по списку культурных зданий государственного значения, предложенных комиссией по культуре, ремонт и реновацию которых в ближайшие годы поддержит фонд "Капитал культуры". Предложенные четыре объекта вызвали вопросы и разногласия как среди депутатов, так и среди населения.
Схема финансирования, при которой крупные объекты культуры национального значения строятся при поддержке культурного капитала, зародилась четверть века назад, когда начали появляться Художественный музей KUMU, ERM и Музыкальная академия. В то время было много споров не о том, что строить, а о том, каким образом осуществлять финансирование.
В сотрудничестве Министерства культуры и Министерства финансов было принято решение, согласно которому часть налога на азартные игры направляется в культурный капитал для строительства важных культурных объектов.
"Это был совершенно новый фонд финансирования культуры, который не использовал средства из предыдущих форм финансирования культуры", - сказала бывший министр и член комиссии по культуре Рийгикогу Сигне Киви.
Хотя в то время тоже было много жарких споров о проектах, местах и других деталях, все были согласны, что Эстонии нужны именно эти здания. Теперь, четверть века спустя, такого единодушия нет, и комиссия по культуре Рийгикогу объявила так называемый конкурс, чтобы найти культурные объекты национального значения. Всего поступило 30 предложений, из которых после консультаций и слушаний осталось 11. Но как понять, что является культурным объектом общегосударственного значения?
"Уровень объектов был очень разным, 27 из 30 объектов представляли самих себя, все получили одинаковое время и у всех были равные возможности, при этом сразу было видно, что некоторые объекты были подготовлены лучше, и было начато обсуждение", - отметила Киви.
"Мы действительно многое узнали о том, какие разговоры ходят по Эстонии. Для понимания ситуации такой взгляд внутрь имел определенную ценность", - пояснил вице-председатель совета "Капитала культуры" Йорма Сарв.
"На мой взгляд, ключевой вопрос должен остаться таким, каким он был в начале в случае с KUMU. Национально важные вещи - это то, что должно быть. Другой вопрос, должен ли культурный капитал быть единственным местом, где мы все гудим о своей важности", - сказал дирижер Тыну Кальюсте.
Комиссия по культуре включила в рейтинг культурный центр в Тарту, культурный квартал Кренгольм в Нарве, Дом музыки Арво Пярта в Раквере и пристройку Национальной оперы в Таллинне. Близки к окончательному отбору были центр Ану Рауд в Хеймтали и таллиннский киногородок, а также концертный зал ERSO и камерного хора Fila на бастионе Скооне.
"Для обсуждений нужно разложить все темы по полочкам, в каком порядке все будет делаться. Чтобы не было атмосферы, где все кричат "Я-я-я!", а чтобы было спокойствие. Чтобы Ану Рауд знала, что это произойдет, и когда это произойдет. В отношении к творчеству людей должно быть чуть больше уважения", - подчеркнул Кальюсте.
Первое чтение законопроекта в Рийгикогу показало, что и депутаты, и общественность считают, что перед окончательным отбором объекты необходимо было вынести на общественное обсуждение, где бы четко были определены критерии общенациональных объектов культуры.
"Мнения и недовольство дошли до нас после принятия решения. На мой взгляд, комиссия по культуре не была тем органом, который должен был инициировать общественное обсуждение. Все наши шаги были публичными - сроки, решения, процедуры", - пояснила Киви.
Независимо от окончательного решения Рийгикогу, проекты, которые на данный момент исключены из списка, также ждут своего решения.
"Нужно открыть новый культурный фонд, культурный капитал предназначен для крупных национальных проектов международного уровня. Другие важные объекты нашей культуры от Нарвы до центра Ану Рауд - это два разных мира. И если они будут финансироваться по-разному, из разных фондов, по разными сценариям и четкому графику, то произойдет нечто очень здоровое и хорошее", - добавил Кальюсте.
Редактор: Дина Малова