Эстония не спешит запрещать "Белавии" летать в Таллинн

{{1621929600000 | amCalendar}}
Фото: материалы для СМИ

Если власти Литвы, Франции и Великобритании уже ввели запреты на выполнение полетов белорусской авиакомпании "Белавиа" в эти страны, то Эстония не спешит делать аналогичный шаг.

Решение о запрете полетов между Таллинном и Минском и о закрытии воздушного пространства Эстонии для авиаперевозчиков, принадлежащих Беларуси, будет принято совместно с другими странами-членами ЕС в соответствии с общим постановлением Совета Европейского союза, сообщила во вторник пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

"Авиакомпания "Белавиа" сможет летать [в Таллинн] до тех пор, пока не появится программа санкций в отношении Беларуси", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, вероятный запрет на полеты в Минск не окажет существенного влияния на столичный аэропорт.

Воздерживаться от полетов через воздушное пространство Беларуси Эстония рекомендует авиакомпаниям уже сейчас.

"Многие авиакомпании уже отказались от полетов над Беларусью. Вчера поздно вечером руководители страны Европы достигли такого же понимания, и сегодня официальная рекомендация Эстонии также распространяется на все эстонские авиакомпании. Для пассажиров это означает более длительное время полета на некоторых рейсах и немного более высокий расход топлива для авиакомпаний, но мы не можем игнорировать недавние шаги в Беларуси", - отметил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Рекомендация вступила в силу 25 мая. Она основана на решении Совета Европы, призывающем все авиакомпании Евросоюза избегать полетов через воздушное пространство Беларуси.

По словам Ээро Пяргмяэ, коридоры полетов каждый раз немного различаются, но до сих пор из Таллинна через Беларусь проходило несколько рейсов в неделю, например, в Турцию, Украину и Грецию.

С 25 мая "Белавиа" временно прекратила обслуживать свои рейсы из Минска в Вильнюс, Париж и Лондон. На такой шаг компания пошла в связи с решениями властей Литвы, Франции и Великобритании запретить ей летать в эти страны.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: