Предприятия общепита и сферы услуг не могут найти квалифицированных работников

После снятия ограничений предприятия общественного питания и сферы услуг пытаются найти квалифицированных работников. И, хотя в Эстонии более 50 000 безработных, кандидатов на работу в этих секторах меньше, чем в предыдущие годы. С одной стороны, многие во время кризиса стали работать в других местах, а, с другой стороны, предприниматели считают, что причина кроется в щедрых пособиях по безработице.
Каждую весну предприятия общественного питания ищут дополнительных работников, но в этом году ситуация особенно тяжелая. Летом вакансии официантов можно заполнить студентами, а вот освобожденные во время пандемии квалифицированные работники как будто исчезли с рынка труда, передает "Актуальная камера".
"В настоящее время у нас не хватает девяти поваров и десятка квалифицированных официантов. Активные хорошие сотрудники нашли работу в других сферах, наши повара развозят еду в Wolt, работают в продающих телефоны магазинах, некоторые ушли на стройку", - рассказал исполнительный директор Gustav Cafe Прийт Рейман.
Помимо квалифицированных работников, по-прежнему не хватает разнорабочих в магазинах, на складах и в промышленности. На эти вакансии не претендуют и те, кто потерял работу во время ограничений. Например, строительный магазин Decora в предыдущие годы не испытывал такой нехватки рабочей силы.
"Пособия, выплачиваемые Кассой по безработице, настолько велики и выплачиваются так долго, что это не мотивирует людей начинать искать работу. Они согласны с меньшим и не готовы приступать к реальной работе", - считает исполнительный директор Decora Эйке-Тубли Мюйр.
Касса по безработице выплачивает уволенным по сокращению или по досрочному прерыванию трудового договора в первые сто дней 60% заработной платы, а затем, в соответствии с трудовым стажем - 40% заработка в течение не менее полугода.
Это пособие получают более трети из нынешних 53 000 безработных. Остальные могут претендовать только на пособие по безработице в размере 292 евро.
"Я абсолютно уверена, что есть те, кто говорят, что в данный момент скорее останутся безработным. Возможно, некоторые люди не хотят идти на работу из-за пособия, хотят немного отдохнуть. Но я всегда думаю, есть ли еще что-то, что может предложить работодатель, чтобы сделать эту работу более привлекательной", - прокомментировала руководитель тартуского отдела Кассы по безработице Яне Вали.
Уровень безработицы в первом квартале этого года составил 7,1%.
Редактор: Надежда Берсенёва