Государство хочет создать базу данных биометрических показателей граждан Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Находящийся на рассмотрении в Рийгикогу законопроект дает зеленый свет на создание большой информационной базы, которая позволит хранить биометрические данные граждан Эстонии. По утверждению Eesti Päevaleht, также планируется облегчить доступ полиции к личным данным, но, по подтверждению Министерства внутренних дел, цель – использовать данные более эффективно, при этом доступ к информации не станет проще. EKRE выступает против законопроекта и пытается предотвратить его рассмотрение в Рийгикогу.

Уже давно при оформлении документа недостаточно просто сделать фотографию и поставить подпись, также нужно сдать отпечатки пальцев обеих рук. Теперь государство хочет объединить как эти биометрические данные, так и собранные в других базах данных, и поместить их в одну большую информационную базу, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Одна из целей базы данных автоматической системы биометрической идентификации, то есть ABIS – возможность быстрее раскрывать преступления. Руководитель отдела гражданства и миграции Министерства внутренних дел Рут Аннус отметила, что текущее изменение носит чисто технический характер, поскольку полиция имеет законное право использовать эти данные в уголовных расследованиях с 2012 года.

"Однако без создания системы ABIS это было очень неэффективно. Теперь появится реальная возможность использовать этот закон более эффективно", - рассказала Аннус, отметив, что условия, позволяющие использовать данные, не изменятся. - В рамках уголовного дела данные ABIS могут использоваться только с разрешения прокурора и только при расследовании действительно серьезных преступлений, и никаких планов по изменению этих правил нет".

Присяжный адвокат Леон Гликман сказал, что использование данных оправдано в случае расследования серьезных преступлений. Но, по его мнению, свое разрешение на это должен давать суд.

"Идея заключается в том, что правоохранительные органы не просто будут иметь доступ к личным данным человека, а чтобы был бы некий фильтр, чтобы суд мог проверять, является ли такое вмешательство государства сверхмерным", - пояснил Гликман.

В Рийгикогу против новой базы данных выступает партия EKRE, которая предложила более 100 поправок к разрешающему ее использование законопроекту.

"Нужно ли просто дать работу ИT-компаниям, я не знаю, зачем собираются эти данные, куда они будут передаваться, кому? Хотим ли мы еще большую цензуру и контроль и тем самым нарушать права человека, конституционные права? Создание такой базы данных не оправдано", - пояснила депутат Рийгикогу Керт Кинго.

Голосование в конституционной комиссии Рийгикогу по поправкам EKRE будет продолжено в пятницу, а в большой зал Рийгикогу законопроект поступит на следующей неделе в среду.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: