Распространение птичьего гриппа может ускориться с началом сезона кольцевания птиц

Начинающийся сезон кольцевания в птичьих колониях может способствовать распространению птичьего гриппа, на появление которого указывают обнаруженные 25 мая мертвые птицы на островках у побережья Пярнуского уезда.
Специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Олави Вайну пояснил ERR, что сезон кольцевания гнездящихся на островах птиц начинается в середине мая. "После 20 мая птенцы на морских островах начинают вылупляться из яиц. Когда они вылупились и обсохли, то через несколько дней их можно начинать помечать", - сказал Вайну.
На прошлой неделе специалиста агентства обнаружили на островках у побережья Пярнуского уезда большое количество мертвых птиц. Причиной смерти мог быть птичий грипп.
Вайну рекомендовал воздержаться от кольцевания, чтобы не распространять инфекцию дальше.
"Моя простая рекомендация - не надо сейчас заниматься кольцеванием на островах, пока не выяснится в точности, о чем идет речь. Там может создасться ситуация, когда кто-то отправится на островок или начнет что-то делать поблизости, а затем на ботинках или еще как-то разнесет болезнь", - добавил он.
По словам ветеринара Мадиса Лейвитса, людям достаточно просто распространять птичий грипп.
"Если мы трогаем больную птицу, которая выделяет со слюной или испражнениями вирус, то мы затем загрязненными руками трогаем следующую птицу. Трогаем загрязненными руками птицу и передаем вирус. В случае птичьего гриппа часто ликвидируют очаг инфекции. То есть берем умершим особей и уничтожаем их так, чтобы другие животные не могли их съесть, чтобы инфекция не распространялась", - пояснил Лейвитс.
Поскольку ни Агентство окружающей среды, ни Департамент окружающей среды не имеют полномочий запрещать кольцевание птиц, последний обратился с соответствующим запросом в Ветеринарно-пищевой департамент, который, впрочем, ответил отказом.
"Ситуация немного улучшилась. Мы также разрешили птицеводам снова держать птиц в наружных условиях", - сообщила советник департамента Элен Курвитс.
Редактор: Андрей Крашевский