Анна Сергеева: фильм "Похороны по-эстонски" – очень смешной

Фото: ERR

На прошлой неделе состоялась премьера комедийного фильма "Похороны по-эстонски" по одноименной пьесе Андруса Кивиряхка. В фильме сыграла и актриса Русского театра Анна Сергеева.

"Конечно, фильм отличается от спектаклей, которые ставились в Эстонском драмтеатре и Русском театре. Некоторые моменты изменены. Например, моя героиня в фильме русская, которая очень ассимилирована в эстонскую среду. А в пьесе она эстонка, просто городская жительница", - рассказала Анна Сергеева в передаче "Кофе+" на канале ETV+.

Так бизнес-леди Тийна стала Ириной, но важное изменение произошло еще с одной героиней.

Леэ (Сандра Ашилеви), на которой женился внук умершего деда, в фильме - темнокожая.

"И очень интересно, что она на самом деле эстонка. Она идеально говорит по-эстонски. А к ней все пытаются обращаться то по-английски, то вообще почему-то по-русски. Мне кажется, сейчас такое время, что национальности смазываются. Нельзя сказать, что я на 100% русский или эстонец или немец. Введение таких персонажей добавляет комедийности сюжету. И добавляет еще больше актуальности", - отметила Сергеева.

Завязка сюжета - умирает дед Андрес, и вся семья собирается на похороны. "А потом эти похороны плавно переходят в попойку, свадьбу, танцы. И поднимаются какие-то философские темы, какие-то важные исторические вопросы", - подчеркнула актриса.

По словам Сергеевой, фильм очень смешной. "Когда я первый раз услышала название этой пьесы, то подумала - что-то мрачное. Мне было странно, что Русский театр будет ставить такую пьесу. А потом я посмотрела и наш спектакль, и фильм. На самом деле это очень смешной материал. Просто такое название немножко не сочетается с комедией", - добавила актриса.

По мнению Сергеевой, актуальность этого материала, появившегося в 2002-м, с годами даже возрастает.

"Меня очень поразила сцена, когда в фильме показывают погреб, полный банок, различных заготовок. И в этих банках внутри плесень. Для меня это была самая сильная сцена. Это говорит о наших отношениях с прошлым. Мы думаем, законсервировали что-то, и оно там будет всегда. Но нет - оно портится. И еще ставится вопрос о накопительстве и трудоголизме. Сейчас, думаю, трудоголизм - это уже не добродетель вовсе. Зачем надо было так много работать и накапливать эти консервные банки? Чтобы потом умереть? Может, лучше было потратить это время на что-нибудь другое", - порассуждала Сергеева.

Также в фильме задействованы актеры Ян Ууспылд, Мерле Палмисте, Тамбет Туйск, Пеэтер Оя, Хилье Мурел, Аго Андерсон и Маркус Хабакукк. Небольшая роль досталась певцу Иво Линна. Режиссер - Рене Вилбре.

Ранее Сергеева играла в эстонских сериалах "Kättemaksukontor", "Õnne 13" и фильме "Товарищ ребенок".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: