Итальянский художник продал невидимую скульптуру за 15 000 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сальваторе Гарау Автор: Instagram

Итальянский художник Сальваторе Гарау продал с аукциона скульптуру "Io sono" ( "Я есть"), у которой отсутствует вес, образ или форма, иными словами, эта скульптура невидима.

"Вакуум - это не что иное, как комната, полная энергии, и, даже если согласно принципу неопределенности Гейзенберга, там ничего не останется, даже это ничто будет иметь свою ценность", - сказал Гарау. "Следовательно, у этого ничто есть энергия, которая конденсируется и превращается в частицы внутри нас".

Издание Dazed написало, что работа Гарау была продана на аукционе итальянского аукционного дома Art-Rite в мае с предпродажной оценкой от 6000 до 9000 евро. Изображение работы - пустой белый квадрат.

Помимо сертификата подлинности самого Гарау с печатью, покупателю были даны инструкции о том, как выставить его новое невидимое произведение искусства: оно должно быть выставлено в частном доме на открытой площадке размером около 150x150 см.

"Если я решаю выставить нематериальную скульптуру в данном пространстве, это пространство объединяет определенное количество и плотность мыслей в определенный момент, создавая скульптуру, которая, согласно моему названию, принимает самые разные формы", - объяснил Гарау. "В конце концов, разве мы не создаем Бога, которого никогда не видели?"

Гарау ранее исследовал аналогичные концепции нематериальности и пустоты в своей инсталляции "Будда в созерцании" - белом квадрате, приклеенном к булыжнику Милана. "Вы не видите этого, но он существует; он сделан из воздуха и духа", - так он сам описал работу. "Это работа, которая требует от вас активировать силу воображения, которая существует для всех, даже для тех, кто не думает, что у них она есть".

 

Гарау считает, что своим видением он начал революцию и планирует продавать невидимые работы в будущем.

Художники раньше играли с концепцией ценности и проверяли ее на практике - в 2019 году банан, наклеенный на стену на арт-ярмарке Art Basel, был продан за 120 000 долларов. Точно так же бум NFT (невзаимозаменяемых токенов) заставил людей задуматься о ценности нематериальных произведений искусства.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: