Суд первой инстанции обязал фирму Fookus-K покинуть помещения Русского театра

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Русский театр. Автор: Diego Delso/Wikipedia Commons

Харьюский уездный суд удовлетворил жалобу Русского театра на фирму Fookus-K, обязав предприятие освободить помещения, которые оно с 1990 года арендует у культурного учреждения.

Соответствующее решение суд первой инстанции вынес в конце прошлой недели, но в законную силу оно не вступило.

Если в течение 30 дней после вступления постановления в силу фирма не передаст театру отданные ей в аренду помещения, то против нее могут применить принудительные меры.

По решению суда, на компанию Fookus-K также возлагается обязательство уплатить все расходы, связанные с рассмотрением иска.

Подробно о сути спора rus.err.ee написал в феврале этого года.

По словам директора театра Маргуса Алликмаа, еще в 1990 году Русский театр сдал указанному предприятию 806 квадратных метров подвальных площадей своего здания, переделанных под кафе.

"Договор был заключен на очень плохих условиях и сроком на 99 лет. По договору повысить арендную плату практически невозможно", - отмечал Алликмаа в интервью rus.err.ee.

По его словам, в итоге возникла ситуация, когда фирма Fookus-K платит Русскому театру за квадратный метр сдаваемой под кафе площади в самом сердце Таллинна ту же сумму, которую сам театр платит за аренду квадратного метра складских помещений в Ласнамяэ.

"Мои предшественники неоднократно изучали возможность расторжения этого контракта, наносящего ущерб театру, но до сих пор это не было возможным. Однако изменившееся за это время законодательство позволяет расторгать столь длительные договора через 30 лет после их заключения, потому что Русский театр был не единственным, кто заключал такие соглашения в начале 1990-х годов. В первом квартале прошлого года исполнилось 30 лет с момента заключения этого договора, и мы сообщили арендатору, что хотим его расторгнуть. Уведомление было отправлено за три месяца, все остальные процедуры также соответствовали закону. Но арендатор, конечно, отказался выезжать. В итоге у нас не осталось выбора - пришлось обратиться в суд", - объяснял директор Русского театра Маргус Алликмаа.

Харьюский уездный суд 11 июня согласился с представленной театром позицией.

Получить комментарии представителей фирмы Fookus-K rus.err.ee не удалось.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: