Ляэнеметс: налоговая инициатива минфина создаст в бюджете дыру в 400-560 млн евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лаури Ляэнеметс. Автор: Kairit Leibold/ERR

По оценке зампреда Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, предложение министра финансов понизить ставку подоходного налога до 13-15% сократит доходы госбюджета на 400-560 млн евро, при этом министр не поясняет, за счет чего планируется закрыть такую дыру в бюджете.

"Предложенный [министром финансов] Кейт Пентус-Розиманнус план сделал бы Эстонию существенно беднее, нанеся болезненный удар по среднему классу и более бедным людям", - сказал Ляэнеметс в распространенном в понедельник заявлении.

Он согласился только с одним аспектом выдвинутой Пентус-Розиманнус инициативы: увеличение доходной базы местных самоуправлений.

"Но если это сделать путем увеличения [доли получаемой местными самоуправлениями] подоходного налога, как предлагает министр финансов, то это лишь увеличит региональное неравенство. Половину подоходного налога получили бы Таллинн и Тарту, а у многих других самоуправлений возникли бы трудности с оплатой услуг по уходу за пожилыми. Здесь скорее требуется перераспределение на государственном уровне в зависимости от числа пожилых, а не от поступлений подоходного налога", - пояснил социал-демократ.

По его словам, Пентус-Розиманнус (Партия реформ) вводит общественность в заблуждение, когда она говорит о подоходном налоге как налоге на рабочую силу.

"Раньше налогом на рабочую силу считался социальный налог, который действительно следует уменьшить, но если мы хотим сохранить солидарную систему здравоохранения, то это предполагало бы изменение в каком-то другом виде налогов, например, введение пятипроцентного налога на доходы компаний. Но самым сомнительным в плане министра финансов выглядит предложение снизить ставку подоходного налога на 5-7%. Это уменьшило бы доходы государства на 400-560 млн евро", - добавил Ляэнеметс.

Он также указал на то, что министр не предложила, за счет чего будет покрыта такая дыра в бюджете, или от оказания каких услуг государство откажется.

"Уже сегодня Эстония не в состоянии платить спасателям, медсестрам и учителям обещанную им зарплату. Кроме того, "тонкое" государство не сможет вернуть взятые для преодоления кризиса кредиты. Но самая большая проблема в снижении подоходного налога, что от этого выиграют в первую очередь богатые, а для среднего класса и бедняков польза будет почти незаметной, учитывая, что тогда придется больше платить за занятия для детей или автобусные билеты", - отметил социал-демократ.

По его мнению, предложения Пентус-Розиманнус ведут к таким изменениям в налоговой системе, при которой будут больше облагать налогами не богатство, а процесс обогащения.

"Если сосредоточимся только на экономическом росте, то забудем, что за экономическим ростом, успешными и инновационными предприятиями скрываются люди. Каждый работник создает общественное благосостояние, а оно позволяет иметь хорошее и общедоступное образование, а также социальную защищенность", - сказал Ляэнеметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: