Убийство на Ляэнемере теэ: Глуховченко и Гайдаленко останутся под стражей

Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко.
Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко. Автор: Siim Lõvi/ERR

Харьюский уездный суд в пятницу еще на два месяца продлил срок содержания под стражей обвиняемым в убийстве мужчины на Ляэнемере теэ в Таллинне Роману Глуховченко и Илье Гайдаленко.

По оценке суда, данная мера пресечения в отношение обоих обвиняемых по-прежнему является обоснованной.

И Глуховченко, и Гайдаленко могут обжаловать постановления уездного суда в апелляционном порядке.

Ранее сам Роман Глуховченко признал, что его содержание под стражей является обоснованным.

Рассматривать уголовное дело по существу суд продолжит в сентябре.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Романом Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми - Ильей Гайдаленко и Максимом Васильевым. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Глуховченко и Гайдаленко обвиняются в лишении жизни, а Васильев - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев на суде признал свою вину в нарушении общественного порядка. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре на Ляэнемере теэ он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: