Эстонский эксперт о ситуации в Афганистане: достичь договоренностей с "Талибаном" невозможно
Месяц назад вернулись участники последней эстонской военной миссии в Афганистане - подразделения Estplа-6. Западная коалиция во главе с США уходит из Афганистана, и теперь достижение мира в стране будет зависеть от внутриполитических договоренностей и от того, насколько будет привержена их выполнению главная военная и политическая сила страны - движение "Талибан".
Войска западной коалиции во главе с США находились в Афганистане 20 лет, эстонские контингенты участвовали в операции, начиная с 2003 года. 20-летняя операция обошлась в триллион долларов и несколько тысяч жизней солдат западной коалиции. В сентябре Афганистан должны покинуть последние подразделения армии США, передает "Актуальная камера".
"Если война в международном смысле закончилась, закончилась война между силами коалиции и "Талибаном", то гражданская война в Афганистане продолжается, и она может распространиться на территории других государств", - сказал научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.
Главной военной и политической силой в Афганистане сейчас является движение "Талибан", уже контролирующее более четверти территории страны.
"Возможно ли достичь договоренностей с "Талибаном"? Я думаю, что это невозможно, потому что в первую очередь "Талибан" не согласится с тем, чтобы безопасность страны обеспечивали вооруженные и полицейские силы, обученные НАТО. "Талибан" не согласен с тем, чтобы женщины работали в министерствах, местных самоуправлениях и вообще получали бы так много образования, как это было в последние 20 лет. Так что договоренностей можно достичь с другими фракциями, но не с "Талибаном", - подчеркнул Стойческу.
Обучение и тренировки местных военных и полицейских в последние годы являлись одной из основных задач сил западной коалиции. Но те эстонские солдаты, кому довелось воевать с ними рядом, не слишком высокого мнения о своих афганских коллегах.
"Особенно хорошего впечатления они не производили. Потому что они так боялись этого "Талибана", что всякий раз перед выходом на патрулирование курили какую-то свою траву, а если во время патрулирования случался контакт с противником, то они просто палили из автоматов и пулеметов на 360 градусов. Но они должны были быть с нами вместе, потому что если нужно было зайти в какой-нибудь дом, то они должны были идти первыми, чтобы создать впечатление, что контроль осуществляют местные войска, а не силы коалиции", - сказал старший фельдфебель Рихо Курисоо, участник миссии в Афганистане в 2009 году.
Уход сил коалиции положит конец и без того не сильно успешной борьбе с наркотрафиком из Афганистана.
"За 20 лет деятельности сил НАТО в Афганистане было проведено очень много операций против наркобизнеса, но положить ему конец так и не удалось. Теперь у наркопроизводителей развязаны руки. Есть данные, что там могут начать производить еще и амфетамины, что означает для Афганистана своего рода промышленную революцию", - сказал Стойческу.
С 2003 года Эстония потеряла в Афганистане 9 солдат убитыми и более 130 ранеными.
Редактор: Виктор Сольц