Министерство образования намерено изменить условия выдачи учебных кредитов

Автор: Siim Lõvi/ERR

Министерство образования и науки разработало законопроект, в случае принятия которого изменятся процентные ставки по учебным кредитам, а также порядок их возврата и минимально необходимое число поручителей.

"С середины 1990-х годов процентная ставка по учебным кредитам не менялась: 12-месячная (европейская межбанковская ставка предложения) Euribor плюс 2% годовых, но в сумме не менее 5% годовых. Пока действовала эстонская крона, то пятипроцентная ставка по долгосрочным кредитам была скорее льготной, но с переходом на евро и с учетом высокого кредитного рейтинга Эстонии это больше не так, особенно в ситуации, когда Euribor остается на очень низком уровне в течение длительного времени", - пояснил главный эксперт отдела высшего образования Министерства образования Аллан Падар.

Законопроект предусматривает, что процентную ставку по учебному кредиту можно будет назначать по договоренности между кредитным учреждением и заемщиком, но она не сможет превышать 6-месячную ставку Euribor плюс 3% годовых. Если ставка Euribor становится отрицательной, то банк будет иметь возможность приравнять ее к нулю.

Если в настоящее время для получения кредита требуется поручительство двух человек или обеспечение кредита ипотекой, то в будущем будет достаточно одного поручительства.

"Это особенно касается, например, заемщиков из семей с родителем-одиночкой, детей из детдома или оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации, у которых выше риск остаться без учебного кредита, если они не смогут найти поручителей или обеспечение в виде ипотеки", - сказал Падар.

Кроме того, законопроект дает возможность начать возвращать кредит не через 12 месяцев после окончания учебного заведения, а позднее.

По словам Падара, цель законопроекта - сделать условия учебного кредита более выгодными для получателей.

"Эти изменения расширят возможности людей в менее хорошей экономической ситуации брать учебный кредит и снизят шансы на то, что им не удастся окончить учебное заведение", - добавил Падар.

Глава Союза студенческих организаций Маркус Эхасоо назвал законопроект шагом в правильном направлении, поскольку он потенциально улучшает условия для студентов.

"Единственный вопрос в том, что [ставка] Euribor сейчас хорошая и выгодная для студентов, но что произойдет, если что-то изменится", - сказал Эхасоо.

Он добавил, что студенческие организации по-прежнему считают, что поручителем по учебным кредитам должно быть государство, потому что это обеспечило бы студентам социальные гарантии.

Число берущих учебный кредит в Эстонии неуклонно снижается с каждым годом. В 2005/2006 году его взяли 27 000 человек, спустя десять лет - 3700, а в 2019/2020 учебном году - всего 1742 человека или примерно 4% общего числа лиц, имеющих на него право. Максимальный размер учебного кредита устанавливается ежегодно, и в завершившемся учебном году он составлял 2500 евро.

Министерство образования представит законопроект правительству не позднее конца августа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: