Эаметс: размер учебного кредита надо утроить и выдавать его из государственного фонда

По мнению профессора экономики Тартуского университета Рауля Эаметса, выдвинувшего свою кандидатуру в ректоры старейшего вуза Эстонии, следует создать государственный кредитный фонд для выдачи учебных кредитов, поскольку это позволит увеличить сумму кредита и сделать процентную ставку по нему более выгодной для студентов.
"Самая большая проблема с учебными кредитами сейчас в том, что их берут очень мало, значит, с ними должно быть что-то не так. Очевидно, проблема в том, что максимальная сумма (3000 евро в год - ред.) слишком мала и не покрывает существенных расходов студента. Максимальная сумма должна быть как минимум в три раза больше, учитывая стоимость жизни", - сказал Эаметс в интервью ERR.
Он добавил, что процентная ставка по учебным кредитам также оставалась невыгодной.
"Процентная ставка по учебным кредитам оставалась неизменной в течение последних десяти лет, когда [базовые] процентные ставки были отрицательными. Это не было выгодно для студентов, и это также является причиной, почему эти деньги не были востребованы", - сказал Эаметс. В настоящее время Swedbank предлагает учебные кредиты под 1,99% годовых плюс шестимесячный Euribor.
"У государства есть возможность самому взять кредит для формирования кредитного фонда. Мы могли бы установить фиксированную процентную ставку, удобную для студентов, и, кроме того, можно было бы списывать кредиты в зависимости от того, что изучают студенты, например, если они изучают важные для государства дисциплины", - сказал Эаметс.
По его мнению, сегодня государство не использует возможность проводить образовательную политику при помощи учебных кредитов. "Я считаю, что это ошибка. Образно говоря, вопрос об учебных кредитах и пособиях нужно было решать еще вчера, и студенческие организации и совет ректоров говорят об этом уже много лет", - подчеркнул профессор.
Эаметс не сказал, следует ли создать отдельное государственное учреждение для выдачи учебных кредитов и получения впоследствии платежей по их возврату, отметив, что вся эта идея упирается в отсутствие политической воли.
Лукас: система учебных кредитов должна быть умнее
Министр образования Тынис Лукас (Isamaa) напомнил, что систему учебных кредитов обещали пересмотреть несколько политических партий. "Говорилось об объемах и государственных гарантиях, но не о создании отдельного процедурного или исполнительного органа. Но если профессор экономики внес такое предложение, его следует рассмотреть. Однако политическая воля к этому будет формироваться следующим правительством", - сказал Лукас.
По словам министра, за время его пребывания в должности в учебные кредиты были внесены небольшие практические изменения. "Увеличение объемов учебных кредитов увеличит нагрузку на государство, и надо посмотреть, чтобы это пошло на дело, а не на прибыль банков, - сказал Лукас. - Увеличение объема учебных кредитов должно быть задумано как выгодное и для государства, и для студентов. Систему надо сделать более оптимальной и умной".
Число студентов, берущих учебные кредиты, сокращается из года в год. В 2014/2015 учебном году кредит взял 4061 студент или 9% от общего числа студентов, имевших на это право. В 2020/2021 учебном году это сделали только 1288 или 3% студентов. Это происходит несмотря на то, что в 2015/2016 учебном году право получения учебного кредита было распространено на студентов, обучающихся с неполной нагрузкой.
По данным Союза студенческих представительств Эстонии, в 2019 году 68% студентов работали параллельно с учебой. Треть эстонских студентов считают, что работа параллельно с учебой создает сложности в учебе.
В настоящее время студенческие кредиты в Эстонии предоставляют два коммерческих банка: LHV и Swedbank. SEB отказался от выдачи кредитов, сославшись на отсутствие интереса со стороны заемщиков и небольшой размер кредита.
Редактор: Андрей Крашевский