Аас о климатическом пакете ЕС: роль биомассы в производстве энергии нельзя недооценивать

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр экономики Таави Аас. Автор: Siim Lõvi/ERR

В среду Европейская комиссия опубликовала пакет климатических предложений, направленных на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Амбиции Эстонии уже сейчас выше: целью является сокращение выбросов парниковых газов на 70%, а к 2019 году мы уже сократили объемы выбросов на 62%.

Чтобы смягчить и предотвратить изменение климата, выбросы углерода должны быть сокращены во всех сферах жизни, будь то жилищное хозяйство, энергетика, транспорт или что-то еще. Помимо прочего, в пакете также рассматриваются правила использования биоэнергии, которые для Эстонии имеют большое значение.

Среди прочего, комиссия предложила усилить критерии устойчивости биоэнергетики. Согласно пакету, получаемая в лесу биомасса должна использоваться для производства энергии только в том случае, если она не подходит для других целей с более высокой добавленной стоимостью или для обработки. Это должно предотвратить использование высококачественного круглого леса в биоэнергетике, что разумно, но в качестве энергетической древесины, например, не должны использоваться пни и корни, а станции, использующие такой материал, в будущем не должны субсидироваться государством.

Согласно предложению, страны прежде всего должны продвигать производство биоэнергии на высокоэффективных когенерационных установках, где получают электричество и тепло. Станции, производящие только электричество, не должны в будущем получать государственную помощь, кроме случаев, когда они расположены в сильно зависящем от ископаемого топлива районе. Обязательство по использованию биомассы, отвечающей критериям устойчивости, будет распространено и на меньшие котельные (5 МВт), чем этого требует действующая директива.

Хотя большая часть этих предложений в принципе разумны – проект Закона о рынке электроэнергии в Рийгикогу, который рассматривает производство возобновляемой энергии на Нарвских электростанция, также ссылается на принципы иерархии отходов - более широкая демонизация использования биоэнергии вызывает беспокойство. Зачастую непонятно, какая часть возобновляемой энергии в Эстонии (80%) и Европейском союзе (60%) поступает именно из этого ресурса. Так, например, электростанции, использующие некачественные древесные отходы, помогают обеспечить надежность электроснабжения в ситуации, когда не дует ветер и не светит солнце. Это означает, что климатические амбиции Европы нельзя увеличивать, в то же время поспешно и опрометчиво снижая роль биоэнергетики. Таким образом могут и остаться нереализованными большие амбиции, и пострадать необходимая надежность энергетических систем.

В то же время Эстония находится в авангарде производства возобновляемой энергии в Европе, занимая, по последним данным, шестое место в ЕС. Мы особенно хорошо умеем использовать возобновляемые виды топлива для обогрева своих домов и даже занимаем по этому показателю вместе с другими северными странами четвертое место. Это достижение далось нелегко – в течение многих лет государство поддерживало перевод котельных с ископаемого топлива на местную древесину. Поскольку страна покрыта лесами, использование низкокачественных местных отходов лесозаготовок является разумным способом достижения целей страны в области возобновляемых источников энергии. Роль биомассы в производстве энергии нельзя недооценивать, поэтому мы уже заменили импортный мазут и природный газ в большинстве эстонских городов и поселков.

Сегодня в Эстонии работают десятки высокоэффективных когенерационных установок и котельных, которые преобразуют химическую энергию древесины в электричество и тепло почти со стопроцентной эффективностью. Таким образом мы оставили деньги в Эстонии, предоставили рабочие места в лесной и деревообрабатывающей промышленности в сельской местности, а также стали одними из лучших в Европе по использованию возобновляемых источников энергии. Большая часть Европы сегодня еще не внесла этих изменений, и дома по-прежнему отапливаются природным газом, жидким топливом или, в некоторых случаях, даже углем.

Конечно, в дополнение к коммерческим лесам, большая часть лесов также находится в Эстонии под защитой: так в равной степени охвачены природоохранные и экономические интересы. Площадь лесов при этом не уменьшается, потому что за вырубкой следуют посадки новых лесов, так что даже спустя десятилетия состояние наших лесов будет как минимум таким же, если не лучше. Практически все богатые лесами страны ЕС действуют в соответствии с этими принципами устойчивого управления лесами, создавая добавленную стоимость для экономики, достигая целей союза в области энергетики и климата и обеспечивая сохранение богатства видов.

Поэтому правила использования биоэнергии в новом пакете предложений Европейской комиссии привлекают особое наше внимание и внимание со стороны других богатых лесами стран (таких как Северные страны, страны Балтии и страны Средней Европы). Мы хотим иметь возможность продолжать использование биомассы из ответственно управляемых лесов для достижения своих целей в области возобновляемых источников энергии без излишней бюрократии, не учитывающей местные условия. Повышение климатических амбиций означает для Эстонии строительство новых ветряных и солнечных парков, но в то же время не стоит забывать, что еще десятилетия большая часть нашей возобновляемой энергии будет по-прежнему основываться на лесном биотопливе. Сегодня просто пока еще нет лучших решений, которые могли бы согревать и освещать дома даже в те месяцы, когда на улице, в основном, стоит беспросветная темнота и трещат морозы.

Теперь, когда Европейская комиссия внесла свои предложения, начнутся более основательные переговоры и формирование позиции Эстонии. Эстония поддерживает климатические цели ЕС, но в то же время мы также выступаем за учет специфики местных условий в разных странах. Необходимо проанализировать влияние предложений на эстонский рынок изделий из древесины, на рынок биоэнергетики и на предприятия, и, исходя из этого, сформировать позиции нашей страны. Несомненно, производство биоэнергии в ЕС должно быть устойчивым и ориентированным на будущее, но также оно должно приносить пользу нашей предпринимательской среде и поддерживать безопасность электроснабжения.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: