Мобильные камеры контроля скорости фиксируют вдвое больше нарушений, чем в прошлом году

За первые шесть месяцев текущего года мобильные камеры контроля скорости зафиксировали почти столько же нарушений, сколько за весь прошлый год.
С января по июнь мобильные камеры выявили 107 653 случаев нарушения скоростного режима, за которые было выписано штрафов на 2,1 млн евро, а за весь прошлый год было зафиксировано 114 252 нарушения.
Со стационарными камерами ситуация обратная: за первые полгода они зафиксировали 33 950 нарушений, а за весь прошлый год - 87 496.
В Эстонии используется восемь мобильных и 67 стационарных камер контроля скорости.
В полиции отметили, что такая большая разница в результатах работы мобильных камер объясняется тем, что в прошлом году интенсивность движения снизилась из-за чрезвычайного положения. Кроме того, полиция выделила дополнительные ресурсы, чтобы активнее использовать мобильные камеры. Они каждый раз устанавливаются в новом месте и более эффективно фиксируют нарушения, чем стационарные камеры, к которым ездящие по одним и тем же маршрутам водители быстро привыкают.
Присяжный адвокат: низкий порог вмешательства вызывает озабоченность
По словам присяжного адвоката Индрека Сирка, использование мобильных камер вызывает у него двойственную позицию. С одной стороны, с точки зрения безопасности движения очень важно, чтобы люди не знали, в каком в точности месте осуществляется контроль скорости. С другой стороны, низкий порог вмешательства мобильных камер выглядит несправедливым.
Сирк указал на то, что полицейский патруль, как правило, не реагирует не превышение максимальной разрешенной скорости менее чем на 10 км/ч, а в случае мобильных камер большинство фиксируемых нарушений относятся именно к этой категории.
"Нет сомнений в том, что мобильные камеры эффективны, но следует поговорить о пороге вмешательства", - сказал юрист.
При этом он отметил, что мобильные камеры в определенном смысле справедливее, потому что патруль задерживает одного нарушителя и дальше занимается оформлением, не следя в это время за остальными участниками движения.
По мнению лектора по безопасности дорожного движения Таллиннского университета Хели Айнъярв, мобильные камеры себя оправдывают. "Когда люди не знают, где находятся камеры, они, возможно, везде ездят помедленнее", - сказала Айнъярв.
При этом она согласилась с Индреком Сирком, что мобильным камерам и патрулям следует руководствоваться одинаковыми принципами при фиксации нарушений.
Редактор: Андрей Крашевский